¿¿Y por qué son perfectas?? un celíaco siempre se queja que las galletas: son arenosas, se rompen, no se pueden mojar en el café..... y yo además me quejaba de que llevan muchos almidones y pocas harinas.
Como sabeis mi cocina es como un pequeño laboratorio, me gusta experimentar, sobre todo con cositas dulces, jajajajajaja, y no hace mucho compré harina de Teff y el descubrimiento es espectacular.
¿Qué es TEFF?
El TEFF es un cereal consumido
desde hace cinco mil años en África por la población etíope. Es uno de
sus cultivos más importante y utilizados en su dieta por este país
gracias a su adaptación a las tierras que padecen la sequía. El teff se
ha comenzado a cultivar y comercializar en otros países a nivel mundial
debido a su fácil adaptación a terrenos áridos y su rapidez de
crecimiento. Desde hace algunos años se comenzó a comercializar en
varios países desarrollados como Estados Unidos, Alemania, Francia,
Inglaterra, España entre otros.
Es el ingrediente ideal para una nutrición saludable y un estilo de vida sano. Este cereal es rico en carbohidratos y fibra y libre de gluten, por lo que está especialmente indicado para personas intolerantes al trigo o celíacos.
También es muy conveniente para personas que padecen diabetes del tipo
II controlando los niveles de glucosa en sangre o para personas con
sobrepeso que quieren controlar su peso, al tener una capacidad saciante
y reguladora del apetito.
Este cereal es un ingrediente ideal para combinar con otros cereales para hacer pan, pasteles, galletas y barras nutricionales más saludables. Añadir el teff en un pequeño porcentaje no solamente ayuda al cuerpo a digerirlo mejor pero tambien ayuda a conservar la frescura del producto. (fuente : teff.es)
Como veis es un cereal apto para la dieta sin gluten (siempre que venga etiquetado) y con unas propiedades espectaculares, así que hay que aprovecharlas y darle a nuestro organimos cositas ricas y sanas y dejarnos de comprar fórmulas de laboratorios que nos prometen que van a regenerar nuestro intestino pero a costa de nuestros bolsillos....
Vamos con la receta que sino esta entrada va a parecer un discurso, jjajajaja.
¡¡ATENCIÓN!! no es un error, estas galletas sólo llevan HARINA, ni una pizca de almidón.
INGREDIENTES:
125 gr. harina de arroz
125 gr harina de teff
50 gr harina de maiz amarilla
3 gr goma xantana.
100 gr. icing sugar (azúcar mucho más fina que el azúcar glass)
100 gr. de mantequilla pomada (a temperatura ambiente)
1 huevo M
1 tbsp de vainilla en pasta.
ELABORACIÓN:
No es necesario usar amasadora, ni termomix, ni nada, sólo nuestras manos...yo con guantes.
En un recipiente poner todas las harinas y la goma xantana, mezclar y reservar.
En un bol hondo ponemos el azúcar y la mantequilla y los integramos hasta tener una pasta, batimos el huevo y lo incorporamos. Añadimos la cucharada de pasta de vainilla y volvemos a mezclar.
Es el momento de incorporar las harinas, poco a poco y amasando, veréis que gozada, no se pega a las manos y es supermanejable.
Cuando esté todo integrado, estirar la masa sobre un tapete de silicona, yo las he hecho de 5 mm de grosor, cubrir con papel film y enfriar durante un par de horas.
Cortar con el cortador que más os guste, volver a poner sobre el tapete y llevar al congelador mientras precalentamos el horno a 180º.
Hornear durante 7-8 minutos a 180º arriba y abajo sin ventilador y en el centro del horno. Apagar el horno y dejar dentro 1 minuto.
Con mucho cuidado poner las galletas sobre una rejilla a enfriar, no las pruebes, espera a que estén frías, se aprecian mejor los sabores.... aunque templadas también están ricas, jajaja.
Tenéis que hacerlas, despues de estas galletas no querreis otras....aunque....
Si en vez de pasta de vainilla la pones de violetas....
me recuerdan a mi infancia, esos caramelos de violetas....
¿¿Me acompañais?? Están hechas con mucho cariño. Un besote.
P.D. El new look del blog y el nuevo logo de firma los ha hecho mi amiga Sandra de Tartas Sin Gluten, ¿a que mola?
Vaya lujo de galletas!!
ResponderEliminarYa estás creando otra necesidad, ya te vale. En busca del teff apto,jajajaja.
Me encanta que sean así de naturales, ya sabes de mi búsqueda de productos sanos y que nos ayuden en nuestro organismo. El colectivo celíaco debemos limpiar y saber buscar mucho entre tanto pillo que nos la quiere dar con queso.
Yo que no soy de hacer galletas y ya me veo con unas de color red velvet!!
Un besote enorme!!
Ando revalidando titulación....la de lianta!! jajajajaja.
EliminarDeseando ver esas galletas red velvet.
Un besote preciosa!!
Qué pasada de galletas ..... Habra qué ver sí San Foody tiene harina de teff. Como dice Salome , creando necesidades ..deben estar de muerte. Gracias !
ResponderEliminarComo no va a tener harina de teff??? Pero llegate pronto que seguro que se le acaba!!
EliminarUn besote preciosa!!
qué pintaza! esto hay que intentar hacerlo, pero a ver dónde conseguimos la harina de teff!!
ResponderEliminarLa puedes conseguir en tiendas especializadas. Foody la tiene seguro y en herboristerías es cuestión de preguntar.
EliminarUn beso.
P.D. Dime quien eres, soy muy cotilla, jajajaja
Ohhhh!! Que perfectassss y q ricas tienen q estar.
ResponderEliminarMe gustan las propiedades del teff, a mi me viene genial por lo de la diabetes entre otras cosas.
Las moraditas y las red velvet q va a hacer Salomé!! De q color me tocan a mi?
Bicos
ya verás cuando las hagas, saben a galletas galletas.
EliminarEl color??? será que no es amplia la paleta...con sabor a limón y amarillas??
Un besote guapa!!
Hola acabo de conocerte a traves de mensaje en una galleta
ResponderEliminarY me ha encantado tu entrada
¿me podrias decir cuanto tiempo duran hechaas estas galletas. Gracias
Bienvenida a mi humilde rinconcito. Estas galletas las he tenido "escondidas" en una lata por dos semanas y seguían igual de ricas que el primer día.
EliminarUn besote.
Qué pintaza de galletas, Lupe!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por la receta y por el blog renovado
Besos mil!!!
Gracias Eva!!
EliminarUn besote preciosa!!
Lupe que galletas tan estupendas y tan novedosas con teff!!!!
ResponderEliminarA ver si encuentro la harina y experimento con esta receta.
Gracias Lupe.
Besitos.
ya sabes donde encontrarla, en tiendas especializadas!!! no te vas a arrepentir de hacerlas!!
EliminarUn besote.
¡¡Vaya pinta tan estupenda que tienen estas galletas!! Habra que ir en busca del teff para catarlas.
ResponderEliminarUn beso
Búscalo que no te vas a arrepentir!! son galletas galletas!!
EliminarUn besote.
Que lindo ha quedado tu blog! no lo había visto con el nuevo diseño.
ResponderEliminarY el sabor del teff??? es muy intenso? o no se nota demasiado?
Acabo de comenzar mi búsqueda de galletas para decorar, y cuál es el primer atículo que encuentro?? Tus galletas!!!!
Besos!
Gracias!!! me encanta que te guste el nievo diseño. Hay que renovarse!!
EliminarEn las galletas no se nota nada raro sólo saben a galletas!!
Un besote.
Hola. Me llamo Mar. Te acabo de conocer a través de mensaje en una galleta y parece que me has leído el pensamiento. Quiero hacer galletas de fin de curso y una amiguita de mi nena de 3 añitos es celiaca.Llevo días dándole vueltas de como hacer unas ricas galletas sin gluten. Gracias desde gijón. Por cierto, dónde encuentro la harina teff ( soy novata en cuestión de celiacos)
ResponderEliminarGracias por venir!! encantada de que quieras hacer feliz a un celiaco, no es dificil. La harina de teff la encuentras en tiendas especializadas en productos para alérgicos. Tienes que tener precaución con la contaminación.cruzada, los utensilios y el horno. Si quieres mándame un email y te cuento con más detalle.
EliminarUn besote.
Gracias Lupe por contestarme. mi mail es marfernandez1976@gmail.com
EliminarMañana te mando un email con los detalles.
EliminarMuchas gracias de nuevo. En cuanto vea a la mamá de esta niña, le hablo de tu blog.
EliminarImpresionantes Lupe!!!! Tengo que conseguir la harina de Teff para probarlas.
ResponderEliminarPor cierto, el nuevo diseño del blog ha quedado muy bien :-)
Gracias por compartir!!
cuando la consigas y las pruebes ya me contarás.
EliminarFerrán Adriá dice que de que sirve experimentar en la cocina sino lo compartes...
Un besote guapa!!
Deliciosas Lupe!!!! quiero harina TEFF !!!!! Tengo que hacer esas galletas!!!!
ResponderEliminarUn besote!!!Guapa!!!
el miércoles te pasas a tomar café y te la llevas.
Eliminarun besote guapa!!
Hola Lupe, es la primera vez que escribo en tu blog pero te conocía hace tiempo. Voy a intentar hacerlas, ya os contaré.
ResponderEliminarPerdona por mi ignotancia pero que es la medida de la pasta de vainilla (tbsp)
Tbsp es tablespons y es una cucjarada de las de medir. Las venden en tiendas de reposteria, si no la tienes te puede servir una cucharada sopera, pero si puedes cómpratelas. Se usan muchísimo.
EliminarUn besote.
Muchísimas gracias.
EliminarCon o sin gluten, es que son perfectas!! que bonitas..no me he probado la harina de teff, será la próxima nueva harina que compraré..después de usar la de castañas..jaja.
ResponderEliminarmadre mia que perfección, enhorabuena
ResponderEliminarGracias!!! Cuando tú las hagas te saldrán igual de bonitas, ya veras!!
EliminarUn beso
Tienen una pinta estupenda y si además son tan saludables no se puede pedir más.ya he conseguido la harina de Teff, pero lo del azúcar es más complicado, lo haré con azúcar Glas
ResponderEliminarCon azúcar glass también te saldrán bien...pero si tienes ocasión busca la que yo uso. La venden en tiendas de reposteria y es espectacular.
EliminarUn beso.
Y donde se compra la goma xantana?? Sale en muchas recetas y no tengo no idea. Gracias por compartir vuestras cosas.
ResponderEliminarLa goma xantana la puedes comprar de la marca home chef que la venden en tiendas de reposteria. En tiendas especializadas como Foody también la encuentras y en la farmacia te la pueden traer.
EliminarLa goma xantana la puedes comprar de la marca home chef que la venden en tiendas de reposteria. En tiendas especializadas como Foody también la encuentras y en la farmacia te la pueden traer.
EliminarUna cucharada?? Tanto?? No me quiero equivocar! :)
ResponderEliminarYa están adjudicadas!! :)
MUAAAAAAA!!!!!
Me encantan, ahora las uso siempre para decorar, muchisimas gracias. Un saludo.
ResponderEliminarspzialia.blogspot.com
Gracias por esta receta como bien dice el enunciado, quedan perfectas!!! Me preguntaba si tb tenias receta de bizcocho para pasteles sin gluten, un saludo!!!
ResponderEliminarY buscando receta de galletas llegó a esta, y me extrañaba no haberla visto.... hasta que he visto la fecha 😅
ResponderEliminarVoy a probarlas ahora mismo, aunque sin vainilla.