Esta receta me ha traido por la calle de la amargura durante mucho tiempo. La hace mi amiga Mari y hasta que dí con las proporciones correctas a mi molde....¡¡tengo pan rallado para dos vidas!!.
Mi molde es de 30x10x10 y sale este maravilloso pan y seis bollitos que en principio iban a ser para bocadillo, pero la bruja golosa que llevo dentro habló y....pues eso...bollicao sin gluten.
La receta está tuneada, ya que mi afán es que lo que coma mi hijo sea lo mas sano posible y desde que descubrí el Teff, me estoy llevando gratas sorpresas. Tiene muchísimas propiedades beneficiosas para el organismo. Y además hace que proceli suba homogéneamente, fijaros en la foto del bollo, el aspecto es glutenero total.
INGREDIENTES:
500 ml de agua templada (1 minuto al microondas)
100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
60 gr. de leche en polvo semidesnatada.
50 gr. de levadura fresca.
60 gr. de azúcar.
1 cucharadita de sal.
650 gr de harina Proceli.
50 gr de harina de Teff.
ELABORACIÓN:
En un bol mezclar las harinas con la sal y reservar.
En nuestra amasadora ponemos: agua templada, aceite, leche en polvo, levadura y azúcar. Y con la barilla batimos durante un minuto.
Cambiamos y ponemos el gancho, echamos las harinas y amasamos a velocidad suave dos minutos, cuando estén los ingrediente integrados subimos a velocidad media-alta y amasamos durante 8-10 minutos.
Con las manos aceitadas ponemos seis pegotitos en nuestro molde de bollitos, el mío lo compré en Enjuliana ¡¡un año y pico he estado buscando este molde!! y ella lo tenía de siempre, ainsss.
Pasado ese tiempo y sin abrir el horno lo programamos a 180º calor arriba y abajo durante 50 minutos, pero ¡¡¡¡¡OJO!!!! nos ponemos una alarma para que a los 25 minutos saquemos los bollitos. Muy rápido para que el horno no pierda calor. Los ponemos en un trapito limpio y los tapamos mientras se enfrian.
Cuando termina el tiempo sacamos el pan del horno y lo ponemos en una rejilla tapado con el trapo.
Una vez frio el pan, lo cortamos en rodajas y preparamos nuestros sandwiches al gusto, lo puedes usar tanto sin tostar como tostado, está rico de las dos formas.
Y ahora vamos con la parte diabólica....¡¡los bollicaos!!
Con la base de una boquilla pequeña hacemos un agujero en el bollo, con un palo de brocheta le hacemos el hueco hasta el fondo, en una manga pastelera con la boquilla de rellenar ponemos Nutella (si...Nutella, no nocilla ni marcas blancas, no saben igual) y rellenamos. Tapamos.
Cuando Rubén los probó me dijo: no están tan ricos como los bollicaos.....¡¡están más güenos!!.
Si no teneis teff cambiarlo por harina de trigo sarraceno o garbanzo, pero os aconsejo que la busquéis, merece la pena, muchísimo.
Un besote grande.
Genial...!!!... Hay buenas plantaciones de teff en España pero lamentablemente se exporta casi todo porque tiene mas éxito en el Norte de Europa. A mí me gusta mucho la verdad.
ResponderEliminarBesotes.
Yo creo que tenemos que seguir investigandolo. Tiene mucho potencial.
EliminarUn besote
Mira que sigues y sigues poniéndome los dientes largos cuando sabes que hasta septiembre mi cocina laboratorio cierra. Ya te vale!! Y encima con un recetón.
ResponderEliminarPor cierto... qué es eso de "Bollycaos sin gluten"? Cobarde! No le ibas a poner otro nombre??? jajajaja
Septiembre ya está cerca...verás la cara de tus niños cuando los prueben....
EliminarY no soy cobarde...no quiero que me cierren el blog...bicho!!!
Un besote preciosa!!
Luuuuupeeeeeee esto no se hace ..... Al infierno tod@s pero redondos como pelotas !!!!!! Pues voy a tener que hacerlos y rodar un poquito más ..... Me sumo al apunte de Raquel..... No iban tener otro nombre? Jajaja ;) gracias x el recetón
ResponderEliminarRodando rodando, pero riendonos un montón!!
EliminarOtro bicho suelto, ya os vale a las dos!!
Tu niña se va a volver loca con ellos, ya verás.
Un besote guapa!!
Siempre creándonos necesidades....
ResponderEliminarFelicidades por el recetón. Algún día....
Ese día....se te caerán las babas y pensarás...por qué habré tardado tanto en hacerlos!!!??
EliminarUn besote guapa!!
Me ha gustado tu receta y valoro tus experimentos para que otros con problemas nutricionales, puedan comer cosas ricas sin gluten. Por este motivo me llevo tu blog al mio. Allí nos vemos.
ResponderEliminarBeso desde Argentina
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Muchas gracias!! Me paso por tu blog a verlo que seguro es interesantísimo!!
EliminarUn beso
Recetón en mayúsculas y encima me haces llegar esos moldes para que hoy mismo mi peque los saboree. Otro nombre? eso me lo he perdido.
ResponderEliminarUn besote enorme!!
Ya los he probado, no pude resistirme. Están buenísimos y muy tiernitos.
EliminarDesaparecen en un momento si te descuidas.
Si me descuido dice!!! Rafa no llegó a probarlos!!
EliminarUn besote preciosa!!
Que buena pinta Lupe!
ResponderEliminarCreo que me tengo que hacer con ese molde jijii
Pues corre!! Te vayas a quedar si él!!
EliminarUn beso
Que rico todo!!!!! que ganas de probar esa harina!!!!!hoy mismo me voy a por ese molde jijijiji!!!
ResponderEliminarun beso guapetona!!!
Sandra
Ya pronto la tendrás en tu poder y seré yo la que babee al ver tu creación.
EliminarUn besote guapa!!
Hola,
ResponderEliminarQuisiera saber donde puedo comprar la leche en polvo semidesnatada y la harina de teff. En herbolisteria o en un centro comercial.
Muchas gracias.
La leche en polvo la encuentras en cualquier supermercado. La harina de teff en tiendas de alergias alimentarias como foody.
EliminarGracias por comentar.
Me has dejao ojiplatica! Que bolló caos más ricos! Me encantan y me tengo q hacer con el molde!
ResponderEliminarBesos
Pues ya sabes, a por el molde y manos a la obra!!
EliminarHola Lupe soy Vanessa, estuvimos en el curso gratuito de haloween de La casita dulce de la Flores, y hablamos sobre el catering para celíacos....Ya sabes kien soy, no¿' jeje
ResponderEliminarBueno, estoy por aki por aki echando un vistazo, la verdad eske te lo curras un montonazo, pero lo ke no haga una madre por un hijo....
Me ha sorprendido además ke uses harina de teff, mis dos sobrinas son etíopes y allí es la harina ke usan para hacer el pan ke comen (Injera).
Bueno chica voy a seguir babeando un poco con tus recetillas
Besos y seguimos en contacto!!!
Lupe, 50 gr de levadura? me ha parecido mucho....y se puede hacer la mitad de la receta. reduzco proporcionalmente los ingredientes a la mitad ? gracias
ResponderEliminarSe puede hacer la mitad de la receta, pero te va a faltar la mitad de los bollicaos, jajajajajaja.
EliminarYo no he conseguido sacar este pan con menos levadura, se me deforma y se convierte en un alien, pero es que Proceli y yo nos llevamos lo justito...
Un besote guapa.
Puedo sustituir la harina de teff por otra??
ResponderEliminarSi tienes forma de conseguirla te aconsejo que la compres, sino puedes sustituirla por garbanzo o trigo sarraceno en la misma cantidad.
EliminarHola!! me encantan tus recetas!!, estoy en el grupo de facebook y he visto esta receta, hace siglos que no como bollicaos, lo que te queria preguntar, los moldes son los de soletilla verdad? lo he estado mirando en la tienda que comentabas de Enjuliana y los tienen agotados, habra que esperar a que los traigan je je, gracias por compartir tan ricas recetillas!!!
ResponderEliminarHola Carmen, en www.foody también puedes encontrar estos moldes junto con la harina de teff.
EliminarEspero tus fotitos de esos bollycaos en el grupo.
Un beso
Hola Lupe!!! Primero felicitarte por tu blog que es estupendo. Bueno es que en casa tengo harina de Adpan panadero y quiero saber sí también e serviría esta harina y sí sabes q diferencia hay d una a la otra. Y también tengo harina de Garbanzo , la puedo sustituir por la Teff?? O con la Teff saldrán mejor??
ResponderEliminarUn saludo guapa!!!
Hola Mª Amparo! En cuanto a la harina Adpan no sabría decirte, creo que es la única que no he usado, jajajaja, pero si quieres haz la prueba y nos cuentas, así tendremos más opciones. La harina de teff la puedes sutituir por la de garbanzo sin problemas, pero si puedes hacerte con ella lo vas a notar, tiene muchísimas propiedades nutricionales.
EliminarUn besote!!
se pude hacer co nharina schar
ResponderEliminar