Venden unas hechas que son pequeñas y cuando las calientas se parten, no las puedes enrollar, otras de otra marca que son gordísimas..... lo intenté con la harina para hacer arepas....y más de lo mismo, se ponían duras y se partían...necesitaba una tortilla fina y tierna que se pudiera enrollar....
Estas vacaciones me propuse investigar.... mi cocina es un pequeño laboratorio I+D como el de muchas de las que nos conocemos en este mundo sin gluten, tenemos tropecientos paquetes de distintas harinas.
Despues de tanto investigar he de deciros que ¡¡he encontrado la fórmula para esas tortitas!! lo único que os pido, por favor, es que las hagáis y probéis, vais a poder disfrutar de nuevo de fajitas mejicanas, burritos, wraps, showarmans o el relleno que se os ocurra.
La foto no es de las mejores, pero con las manos llenas de harina era complicado, jajajaja
Vamos con la receta.
INGREDIENTES:
150gr almidón agrio mandioca
150gr maizena
150gr leche en polvo semidesnatada
1/8 tspon CMC (carboximetilcelulosa) lo venden en tiendas de repostería. Le dá más elasticidad a la masa, sino tienes también salen perfectas.
1/2 tspon goma xantana
1/2 tspon sal
1/2 tspon levadura química
tspon = cucharadita de medir.
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Para hacer el chicle:
3 cucharadas de almidón agrio de mandioca.
150 ml. de agua.
ELABORACIÓN:
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, a partir de ahora le llamaremos "harina"
En otro bol ponemos el huevo con el aceite y dos cucharadas de harina y batimos con una cuchara de madera.
Mezclamos el agua con las 3 cucharadas de mandioca y llevamos al fuego hasta que se convierta en nuestro chicle(es casi transparente y parece blandiblu). Lo añadimos a la masa que estamos preparando y vamos añadiendo harina poco a poco. Si tenenéis amasadora de mano os ahorrará mucho trabajo sino a mano también queda bien.
En la encimera terminar de amasar hasta que quede una masa elástica y manejable, si lo pones encima de un tapete de silicona mejor, la masa no se pegará en la encimera.
Una vez amasado coger porciones de unos 100 gramos y estirar dándole forma de rectangulo. Hay que estirar muy fino, (si ves que se pega la masa le añades un "poquito" de harina para manejar bien) como 1 milimetro de grosor, para que al enrollar no quede grueso.
Calentar la plancha y pintar con aceite.
Poner la masa estirada en la plancha y tenerla poco tiempo por cada lado, que sólo tenga un ligero doradito, tapar con un trapo limpio hasta que las hagamos todas.
Preparar el relleno que más os guste y consumir. ¡Veréis que cosa más rica!
Os dejo un vídeo para que veáis como se enrolla, ¡un gustazo!
Espero que os guste tanto como le ha gustado a mi hijo.....¡¡se comió dos!!
Para estar recien incorporados de las vacaciones no esta mal, ¿verdad?
¡¡¡Madre mía!!!
ResponderEliminarVaya vacaciones de investigación has tenido, hija!
Se me hace la boca agua, que rico!
Felicidades!
Muchos besos guapetona
Todo por mi Rubén, que no veas las ganas que le tenía al showarman.
EliminarBesos
¡¡Un lujoooo de receta!!.. ¡¡Cuántas cenas nos va a resolver este curso!!
ResponderEliminarBesotes
De eso se trata de que seamos más felices, no?
EliminarBesos
Vaya gustazo cuando intentas una receta y la consigues, eres una artistaza!! Tu hijo tiene suerte de tener una madre con tanto amor.
ResponderEliminarEsta receta tengo que hacerla hoy mismo y así sorprendo a mi peque. Este verano estás que te sales. Tus bocaditos pecaminosos son para subir al cielo, tus galletas de chocolate y almendras no te digo ná y ahora esto!! Hay que ver cuanta energia derrochas para empezar el curso.
Un besazo resalá!!
Salomé
jajajajajajaajajaja, resalá dice! será por la de veces que he estado en la playa, jajajajaja.
EliminarEfectivamente con amor y muuuuuucha paciencia se consiguen estas pequeñas cosas que hace tan felices a los que queremos.
Besos
Un diploma en I+D que te vamos a dar. Menuda receta!!!
ResponderEliminarY menudo gran corazón por compartirla con las demás.
Gracias y besos!!
Pilar
Y otro a vosotras por ser las mayores liantas de la red feisbuquera, jajaja. Sin vosotras mi cocina no sería un laboratorio.
EliminarEspero que le gusten a tu niña como le gustan al mío.
Besos
Hija, que artistaza eres, madres que se sacrifiquen tanto para que tu niño coma de todo lo que se le antoje creo que hay pocas, tu Ruben tiene que estar contentisimo. Besos Virginia
ResponderEliminarGracias guapi!!
EliminarBesos
Que artista estas hechaaaa!!! Pues tendremos que probarlo!! Que bien que ya estés de vuelta!! Besossssss
ResponderEliminarGracias!!! ya sabes yo sé que tu tienes todos los ingredientes así que no tienes excusa.
EliminarBesos
Hola! Muchas gracias por la receta, pero tengo una preguntilla: ¿es fundamental la CMC?? Gracias!!
ResponderEliminarHola tocaya!! Yo la he usado porque le aporta elasticidad. Prueba si quieres sin ella y nos lo cuentas.
EliminarBesos
Oléeeeeeeee!! ¿Pero tiene que ser con chicle? jooooooooooooooooooooo
ResponderEliminarOtra como Marisa!!! Hay que ver la manía que le tenéis al chicle!!! Jajajajaja.
EliminarBesos guapa.
Te han quedado estupendas!!!Las probaré!!Un besito
ResponderEliminarYa verás que ricas salen.
EliminarBesos
Me requetegusta!!! Por fin mi hijo va a comer fajitas!! Gracias, corasón!!!
ResponderEliminarGracias a ti por querer hacer mis inventos.
ResponderEliminarBesos
Hola, soy yo otra vez.. perdona que sea tan insistente, pero tu receta me ha cautivado y me gustaría hacerla sin fracasar..
ResponderEliminarHe ido a comprar en Madrid el almidón agrio de mandioca marca Yoki del que tanto se habla en estos blogs.. pero para mi desdicha sólo les quedaba el almidón dulce de mandioca. Como me había desplazado a la tienda expresamente para esta compra, pues ya aproveché y lo compré, aunque sin saber muy bien si me servirá.. ¿sabes si podría intentar hacer las fajitas con el almidón dulce, o si es una barbaridad???
De nuevo mil gracias y un besazo.
No sabría decirte si vale o no, yo tengo un paquete del dulce sin abrir todavía, jajajaja. Ese lo suelen usar más para cosas dulces, pero ya te digo que no lo he usado.
EliminarEsta tienda está en Madrid y sí lo tienen. Además son un ecanto.
http://www.foody.es/Harinas-y-levadura/Harinas/Almidon-agrio-de-yuca
Hola Lupe.
ResponderEliminarMenuda receta!! Un 10. y enhorabuena por echarle creatividad en ese laboratorio-cocina que tienes. Mi hijo se comió 3 :) . Tengo mas fotos de mi "interpretación" te las envío si quieres.
Nos leemos por la red.
Un saludo. @GloGloblog
Me encanta que le hayan gustado a tu hijo. Es lo que me hace seguir investigando, si quieres mándame las fotos al email cccysingluten@hotmai.com y las publico en la página del blog en facebook.
EliminarBesotes
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEstuve mirando un monton de recetas de fajitas y la que mas me llamo la atencion es esta, por lo cual hice la fajitas y mi ojo critico es muy bueno!!! Felicitaciones por la receta, espectacular y muy ricas. Les comento que yo no puse el CMC y si les sirve hice bollitos de 25 gramos para que queden bien finitas.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por tu comentario!! He editado la receta para quien no tenga CMC y quiera hacerlas.
EliminarUn besote.
Se puede amasar en la thermomix?
ResponderEliminarQue miedo me dan las masas y los rodillos, siempre se me pega todo...!!!
ResponderEliminarHola, me gustaria hacerlas pero ademas de celiaca , soy alergica a la leche , con que puedo sustituir la leche en polvo .graciasY (como puedes ver novata)
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