Ahora que empieza el calor, viene bien un plato fresquito y que se prepara rápido. La autora de esta receta es Loli Montañez, la mamá de mi compañero David. Hace muchos años me la díó en un desayuno y el otro día se me antojó hacerla: "David, ¿como era la receta esa de pescada, patatas y mahonesa que hace tu madre? y aquí tenéis el resultado, un pastel de pescado, riquísimo, fácil y barato de preparar.
INGREDIENTES:
4 patatas grandes.
1/2 lechuga iceberg.
1/2 kg de merluza o rosada sin piel ni espinas.
1 huevo.
250 ml. de aceite de girasol.
1 ajo.
1/2 limón.
1 zanahoria.
perejil.
ELABORACIÓN:
Ponemos a cocer el pescado con un poco de sal durante 5-7 minutos. Reservamos.
Cocemos las patatas con la piel en una olla con un poco de sal durante aproximadamente 15-20 minutos. Pinchamos con un tenedor para saber que están tiernas. Sacamos y dejamos enfriar un poco para poder pelarlas. Machacamos con un poco de aceite, sal y pimienta. En un molde desmontable ponemos una capa de puré generosa, dejamos enfriar y añadimos el zumo del 1/2 limón.
A continuación picamos la lechuga en juliana finita y la ponemos encima.
Añadimos otra capa con el pescado cocido y un poquito de perejil picado.
Hacemos un ali-oli con el huevo, el aceite, el ajo y un poquito de sal. Cubrimos el pastel. Ponemos un film tranparente y al frigorifico como mínimo 2-3 horas.
En el momento de servir, desmoldamos (dejando la base del cacharro), y decoramos con zanahoria rallada.
No me diréis que no es fácil de hacer, ¿no?. No os arrepentiréis de probarlo.
¡¡¡EXQUISITO!! Gracias Loli por compartir.