El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

viernes, 2 de diciembre de 2011

¿Que es la Goma Xantana?

La goma xantana,  es un polisacárido extracelular producido por la bacteria Xanthomonas campestris. Se usa mucho en la industria alimenticia para hacer que los productos sean más espesos y es un ingrediente utilizado muy a menudo en las recetas sin gluten


La goma Xantana tiene aspecto de polvo color crema que se disuelve muy bien en frío. El efecto que produce es de "aglutinar" con lo que no se desmigan las cositas que hacemos, el pan, los bizcochos, magdalenas, etc. , Conclusión:  La Goma Xantana es el sustituto del Gluten. 

La medida de la goma xantana que yo utilizo es 1 cucharadita de las de tipo moka por cada 500 gr. de harina aproximadamente. Si utilizas mas queda la masa apelmazada.
 
Donde comprarla: Yo la he encontrado como fórmula magistral en la farmacia, la piden a laboratorio. Pero hay tiendas de repostería que la venden.
 
Espero haberos servido de ayuda.