¿Qué son los pitufos? son piezas de pan del tamaño perfecto para bocadillos. Así es como los llamamos aquí en Málaga. Y estos pitufos además son integrales, más sanos para nuestro organismo.
La elaboración de estos pitufos es muy sencilla aunque veáis muchos ingredientes y el resultado es espectacular.
La receta está basada en ésta, aunque nada tiene que ver casi con ella, jajajajaja, es de bien nacido ser agradecido, como me enseñaron mis padres.
INGREDIENTES:
Para 8 pitufos
250 gr de harina proceli.
100 gr de harina de arroz integral.
50 gr de harina de teff
50 gr de harina de arroz
25 gr de harina de amaranto.
25 gr de salvado de arroz.
500 ml de leche entera.
40 gr de aceite de oliva virgen extra.
1 sobre de levadura de panadería, medio taco de levadura fresca o 200 gr de prefermento (*)
1/4 cucharadita de sal.
Un puñado de pipas crudas peladas.
(*) prefermento: masa fresca de otro pan que habremos guardado en la nevera bien tapado para que no se reseque.
ELABORACIÓN:
En un bol ponemos todas las harinas y mezclamos.
Templamos la leche en el microondas por un minuto, en la amasadora con el gancho de amasar puesto ponemos la leche con el aceite y la sal y mezclamos.
Vamos añadiendo a cucharadas la mezcla de harina, cuando está todo mezclado ponemos la levadura seca, fresca o el prefermento, lo que tengamos. Amasamos a velocidad media durante 10 minutos, veréis como cambia la textura de la masa según va pasando el tiempo.
Apartamos en un bol 200 gr de esta masa, para tener prefermento para la siguente. En nevera tapada con papel film y en un bote cerrrado. Aguanta perfectamente hasta dos semanas.
Sacamos la masa con las manos bien aceitadas y damos forma a los panecillos. A la mitad de ellos le añadí un puñado de pipas.
Ponemos a levar en el horno a 30 grados hasta que doblen su volumen, aproximadamente una hora.
Sacamos con cuidado la bandeja del pan, dejamos la rejilla del horno a media altura y en la parte más baja del horno ponemos una bandeja vacía. Precalentamos el horno a 220 grados arriba y abajo.
Colocamos la bandeja con el pan encima de la rejilla y echamos un vaso de agua sobre la bandeja vacía para generar vapor. Horneamos por cinco minutos a 220 grados, abrimos la puerta del horno para dejar salir el vapor. Bajamos la temperatura a 180 grados durante 30 minutos. Pasado este tiempo, apagamos el horno y dejamos nuestros pitufos durante cinco minutos dentro del horno. Poner sobre una rejilla a enfriar.
¡¡Mirad que miga tienen!!
ACLARACIONES:
Si no tienes harina de amaranto, sustitúyela por harina de teff. Sino tienes salvado de arroz cámbialo por harina de arroz integral, pero si sigues mi consejo lo comprarás. Aunque son productos caros, merecen la pena. Los panes ganan en sabor y lo más importante en valor nutricional.
Si no tienes harina de amaranto, sustitúyela por harina de teff. Sino tienes salvado de arroz cámbialo por harina de arroz integral, pero si sigues mi consejo lo comprarás. Aunque son productos caros, merecen la pena. Los panes ganan en sabor y lo más importante en valor nutricional.
¿De qué rellenarás este Pitufo Integral? Déjame las ideas en comentarios, me serán de mucha ayuda.
Gracias por estar ahí. Un besote.
Jamón de york y queso. Golpe de micro y mmmmm.
ResponderEliminarJamón serrano con tomate y un chorrito de aceite de oliva.
Atún y huevo duro.
Chorizo/salchichón con mortadela.
Tortilla de patata o de queso.
Y así a bote pronto no se me ocurren más.
Receta guardada (creo que con ésta estenaré mi quinta vida, tantas recetas tengo por probar=).
Besos.
¡¡Cuanta variedad!! No guardes la receta....hazla! y cómete un rico pitufo!!
EliminarUn besote preciosa
Lupe que pasada de pitufos, tienen que estar ricos ricos, de no ser porque no tengo la harina de amaranto ni el salvado de arroz ya lo estaria copiando :)
ResponderEliminarPaqui...mira las aclaraciones, lo puedes sustituir. Venga! Hazlos!!
EliminarUn besote!!
Que ricos... yo los rellenaría de sobrasada y queso, mi hija de pechu pavo y queso, mi hijo untado de aceite y salchichón y mi marido con tumaca , aceitito y una loncha de jamón del bueno jajaja
ResponderEliminarLa receta es más parecida a los que hago con levadura http://cocinafacilsingluten.blogspot.com.es/2013/12/taller-quiero-hacer-pan-gluten-free-y.html que también llevan harinas proteicas.... los probaré con 25 gr de salvado arroz, que aún no lo he estrenado, jejejej
Bicos
El de sobrasada...pa ti. Los demás me encantan.
EliminarYa verás cuando los pruebes con salvado...espectacular el sabor.
Besotes guapa
Cualquier harina de teff es sin gluten? Puedo conseguirla facil en herbolarios?
ResponderEliminarNo es válida cualquiera. Tiene que venir etiquetada sin gluten. Yo la compro en www.foody.es
EliminarLos celíacos muy agradecidos por todo lo que aportas.
ResponderEliminarBesos Lupe
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/revisar-la-etiqueta-de-los-productos.html
Gracias a vosotros por seguirme, todo lo que hago es para que mi hijo coma bien rico.
EliminarBesos Norma
Lujazo, lujazo y lujazo, si señora!!!
ResponderEliminarTengo la tarta pitufo y ahora voy a guardar tu receta para hacer estos ricos pitufos.
Me encanta que te sumes a utilizar el prefermento, es un antes y después en nuestros panes. Hay que suarlo sí o sí!!!
Besotes!!
En ello estoy, efectivamente es un antes y un después, pero ya sabes, mariprisas no tiene tiempo, jajajaja.
EliminarBesotes preciosa!!
Que bien creo que tengo de todo!!!!! hombre pues yo una buena catalana me comía!!!!! pero como hay que cuidarse con un buen aceite de oliva,tienen que estar de muerte!!!!
ResponderEliminarUn besote
Sandra
Pues ya sabes, a hacer ricos pitufos para comer con aceite!!
EliminarBesotes preciosa!!
Ole esos pitufos!!! Tu hijo estará encantado!
ResponderEliminarLo está Bárbara, de hecho ahora no quiere otro pan!!
EliminarBesos
Te juro que he entrado pensando en ver un pitufo!!.. Jaja.. no sabía que los llamais así. Quién nos iba a decir a nosotras en nuestra juventud que nos andaríamos haciendo tanto pan ¿eh?. Ricos y mucho mas nutritivos que los que venden.
ResponderEliminarBesotes.
Jajajajajaja, en Málaga somos diferentes!! no raros, diferentes!! Toda la razón, jamás pensé que mi horno funcionara de esa manera y si es para que mi hijo coma sano, pues eso, a hacer pitufos!!
EliminarBesotes guapa!!
Una pinta estupenda los panecillos!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog, te leo mucho
?donde ppuedo conseguir unas bandejitas tan apañadas como esas donde pones los panecillos con la forma ondulada?
Bueno, un saludo
paqui(Almería)
Hola paqui, me alegro que te guste mi blog, está hecho con mucho cariño.
EliminarLas bandejas para hacer el pan son de la marca Ibili y las puedes encontrar en tiendas de repostería y en ferreterías. Yo no puedo hacer pan sin ella, me resulta imprescindible.
Besos.
Hola Lupe,
ResponderEliminarVimos que tiene muchas recetas en tu blog y te queremos presentar la página
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Un saludo,
Hola Lupe,
ResponderEliminarTu receta me ha parecido de lo más interesante pues tengo ganas de hacer un buen pan integral singluten desde hace tiempo. Tengo varias dudas:
- ¿ Dónde puedo encontrar la harina integral?, yo hago el pan con la de Proceli pero no encuentro la integral.
- ¿ Qué es la harina de Teff?
- ¿ Las otras harinas son fáciles de encontrar?
- La última pregunta es sobre la masa madre. No sabía que se podía conservar bien en nevera pues pregunté a un panadero y me dijo que había que renovarla todos los días y yo hago pan una vez cada 15 días y lo congelo.
En tu receta pone que hay que guardar 200 gr. de la masa del pan que estas haciendo para tener prefermento para la siguiente. Me ha parecido mucha cantidad pero claro yo nunca he trabajado el pan singluten así. ¿Hay que guardar tanta masa?-
Enhorabuena por la receta del pan y por el blog, lo he descubierto hoy y me ha encantado. Estoy deseando probar a hacerla.
Un abrazo ,
Rosa
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Lupe,
ResponderEliminarHe encontrado respuesta a muchas de las preguntas, solo me falta saber lo de la masa madre.
Esta mañana me he precipitado al escribirte, luego he encontrado mucha información en Foody. Creo que pediré las harinas en Foody y me pondré a experimentar. Ya te cuento.
Rosa
Hola lupe,,, la masa madre se puede congelar ...
ResponderEliminarEstos "pitufos" son unos grandes panes, con estupenda mezcla de harinas tanto básicas como protéicas.
ResponderEliminarDa gusto ver como cocinas con cariño, y esperamos conocernos en persona en algún evento.
Besotes
Ana y Víctor
Complimentiii, bellissimo blog e buonissime ricette. Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori. Io ho aperto un nuovo blog di cucina e sarei molto onorata di averti tra i miei amici! Ciaoo e a presto
ResponderEliminarhttp://pentoleevecchimerletti.blogspot.it