El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

jueves, 5 de enero de 2012

Rosco de Reyes 2012

Cómo si se liara poco en estas fechas voy y me pongo a hacer ¡¡2 roscos!! uno para nosotros y otro es un encargo muy especial, que espero que le guste tanto como el cariño que yo le he puesto al hacerlo.

Éste concretamente es el del encargo. Es para Esperanza la mujer de Jesús, celiaca y además intolerante a la lactosa. Su marido me pidió que le hiciera uno pequeño, pero a mi las cosas chicas no me salen........ así tiene dulce para mas días.



Os pongo la receta, reconozco que no es fácil pero se hace entretenido, si no tienes nada más que hacer, jajajaja.


INGREDIENTES:


Masa Madre

70 gr. de nata vegetal.
10 gr. levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar.
60 gr. de harina Proceli (tambien se puede usar la del carrefour).

Masa

120 gr. de azúcar.
la piel de una naranja (sin lo blanco).
la piel de un limón (sin lo blanco).
60 gr. de nata vegetal.
70 gr. de manteca de cerdo.
2 huevos.
30 gr. de glucosa (también se puede usar miel).
20 gr. de levadura prensada fresca.
30 gr. de agua de azahar (si no tienes, anís).
Masa Madre.
350 gr. de harina Proceli (la del carrefour también sirve).

Decoración

Frutas Escarchadas.
500 gr. de nata vegetal montada.
Azúcar glass.

Después de todo esto pensaréis ¡¡que follón!! pero no os asustéis, no tiene tanto. Veréis:


ELABORACIÓN:

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de la thermomix y porgramar 15 segundos, velocidad 4. Retirar la masa del vaso con las manos mojadas, hacer una bola e introducir en un bol con agua templada. Estará lista cuando haya doblado su volumen y flote como si fuera un barquito.

Mientras ponemos en el vaso el azúcar y las pieles de naranja y limón. Pulverizar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporar por el orden que aparecen los demas ingredientes. Fijaros que hay que poner la bola de la Masa Madre antes de echar la harina. Programar 30 segundos, velocidad 6 y después amasar 3 minutos velocidad espiga. La masa se mueve formando una bola. Dejar reposar en el vaso hasta que la masa salga por el bocal. Aquí está el kit de la cuestión......el tiempo es indefinido, lo mismo está en una hora que lo mismo en 5.....

Bajar la masa con la espátula y volver a amasar 1 minuto velocidad espiga.

Con las manos mojadas sacamos la masa, hacemos una bola y ponemos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Metemos los dedos en el centro de la masa y la vamos abriendo para formar el Rosco.

Pintar con huevo batido, adornar con las frutas escarchadas......y otra vez a reposar..... el Rosco es muy tranquilo, necesita descansar mucho..... Yo pongo el horno a precalentar a 75º con una bandeja con agua en el fondo.... meto el Rosco y lo dejo un par de horitas.






Ahora viene la parte más delicada.....EL HORNEADO.

Como el Rosco ya está dentro, ponemos el horno a 180º durante 20 minutos, veremos como sube un poquito más y se va dorando, pasado este tiempo bajamos la temperatura a 135º durante 10 minutos. Con mucho cuidado abrimos mínimamente la puerta del horno y lo pinchamos a ver si está hecho. Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta que salga el calor pero sin sacar el rosco, poco a poco vamos abriendo cada vez más hasta que esté fuera......yo tardé casi 10 minutos. Si lo sacas del tirón del horno se desinfla y endurece y despues de tanto trabajo merece la pena tener un poquito de paciencia.



Una vez esté frio, cortamos por la mitad.


 En una manga pastelera con boquilla rizada ponemos la nata vegetal montada y rellenamos.



 Tapamos y espolvorear con azúcar glass.




¿Que pensáis? ¿LE GUSTARÁ A ESPERANZA? A mi me dá que sí......

19 comentarios:

  1. Te van a poner la corona de la rosconera mayor del reino... Ya verás como les encanta.
    Besotes y feliz noche.

    ResponderEliminar
  2. Madre mía!! Que roscón!! Esperanza se va a quedar como yo, con la boca abierta!!! jajajajaj
    Que maravilla, hija, estas echa una experta en todo!
    Que te traigan muchos regalitos los reyes magos!
    Muchos besitos guapa!

    ResponderEliminar
  3. ¡ERES LA MEJOR, COMO COCINERA, COMO AMIGA Y COMO TIA!.

    Pide la cuenta en tu curro y dedicate a esto.¿A cuántos estómagos has hecho ya felices?, sobretodo a las amatxus de los niños con este "problemilla", ya que teniéndote a ti, cualquier comida la conviertes en apta para celíacos con tu varita mágica.
    Muchos besos para los 4, y que los reyes os traigan sobretodo felicidad. Os queremos. Tú familia de Bilbao.

    ResponderEliminar
  4. Cómo no le guste que me lo mande a mí!! jajajaja

    Vaya pinta más estupenda!

    ResponderEliminar
  5. Pikerita, el título sería compartido.

    Pao, espero que me hayas echo caso y estés haciendo el tuyo, sino te vienes mañana y pruebas del que tengo ahora en el horno.

    Ana, Ana, tengo unas ganas de verte para darte un achuchón que no te puedes hacer ni una idea.

    Celiaquines, me parece que no va a`poder ser, el marido lo ha guardado bien para que no se estropee.

    De verdad, gracias pero esto no hubiera sido posible sin vuestro apoyo.

    Un beso.

    ¡¡Ah!! y que os traigan muchooooooos regalitos SS. MM los Reyes Magos de Oriente, que para eso son magos.

    ResponderEliminar
  6. Pues yo te Iba a mandar mi dirección para que me enviaras, en caso de no quererlo.
    Vaya pinta, me puedo imaginar el sabor, ¡¡¡EXQUISITO!!!

    FELIZ NOCHE, y seguro te traen muchos regalitos, porque eres muy buena.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Carmen tu si que eres buena, pensando que yo lo soy, y tu rosco.....oooooooooohhhh lo tengo en la retina.

    Feliz noche para ti también.

    ResponderEliminar
  8. Me vais a volver loca con tanto roscón y todos con una pinta estupenda. Menos mal que tengo un año entero para decidirme ;)
    Feliz noche de reyes
    Sonia

    ResponderEliminar
  9. Sonia no me lo puedo de creer..... ¿no has hecho rosco? correeeee todavía te da tiempo.

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Guauuuuuu!!!! QUE ROSCÓN !!!!! TE HA QUEDADO GENIALLLLL!!!!! este es Malagueño de los que han reposadoooo bastanteeee !!! Besos y FELIZ NOCHE DE REYES!!!!! dejale un trozo de roscón a los reyes que seguro que se portan bien contigo.Bs

    ResponderEliminar
  11. Que bien te queda el roscón! Sin duda el mejor que he visto!! jejeje

    enhorabuena! Yo para el año que viene lo intentaré. Que disfrutéis comiéndolo. Un saludo y Feliz día de Reyes.

    ResponderEliminar
  12. Gracias Sandra, el tuyo no es para menos, los roscos malagueños es lo que tienen, salen buenos seguro, jajajaja.

    Gracias Yotambiensoyceliaco,el año que viene sin falta quiero ver el tuyo que este año te has escaqueado....

    Los reyes se han portado bien conmigo, espero que con vosotros también.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Guadalupe, especial es el día de reyes tan feliz que he pasado gracias a tu rosco, me envio jesus un sms con la foto del rosco y me emocioné muchisimo, no tengo palabras de agradecimiento, solo se me ocurre GRACIAS
    Por otra parte tengo que decirte que el rosco tiene un sabor delicios, eres una profesional, y tienes un don en la cocina que no es facil.
    Tienes que venir a casa y animarme a hacer cositas.
    Chao

    ResponderEliminar
  14. ¡¡¡ufff!!! menos mal, he estado todo el día pensando....¿le habrá gustado? si con mi pequeña aportación tu día ha sido más feliz, me doy por satisfecha. Y ves? es fácil, sólo hay que poner cariño, muuuuuuuucho, pero sólo lleva eso.

    Aquí me tienes para lo que te haga falta.

    Besos

    ResponderEliminar
  15. Seguro que le encantó, a mi me parece que te ha quedado perfecto.
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Pues te ha quedado de maravilla, y seguro que riquísimo, a ver si para el año que viene me animo y se lo hago a mi peque...!
    Besos!

    ResponderEliminar
  17. Gracias Paloma según me dijo le gustó mucho.

    Yolanda puedes ir probando ahora que no hay prisa y ya tienes las pruebas hechas para el año que viene.

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Hola, me podríais decir donde encontrar agua de azahar sin gluten? He buscado la de la marca mandarine, que leí se podía encontrar en Alcampo, pero he ido al de La Cañada en Marbella y no la hay.
    Mucgchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Susana yo he optado por hacerla casera, la de mandarín no consigo encontrarla.

      En el grupo de recetas la tienes, te pongo el enlace https://www.facebook.com/groups/227619600626947/doc/434016726653899/

      Eliminar