El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

martes, 9 de abril de 2013

Pasta Fresca Sin Gluten: Lasaña "totalmente casera"

Edito esta receta con motivo del envento creado por mi amiga Marisa  en el grupo de 500.000 recetas para celiacos. Ha tenido la amabilidad de poner mi enlace, y hacerme coparticipe del mismo...

Os pongo el enlace al envento aqui:  http://on.fb.me/ZzLW3p


Hacer esta Lasaña ha sido todo un reto, mi brazo todavía anda escacharrado y no puedo amasar bien. Me compré la maquina de la pasta hace tiempo (en una oferta de Lidl, por supuesto) y todavía no la había usado. Los niños andaban revoloteando por allí ya que el día no estaba para salir a la calle (llovía a cubos, si, si a cubos), y me dije: Lupe pon a los niños a ayudarte........y que sea lo que Dios quiera. Ahora veréis.

Este fué el resultado




Pero vamos primero con la receta

INGREDIENTES:

Para la pasta
300 gr Farina de Schard.
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
4-5 huevos M (250 gr. en total)
1 cucharadita de goma xantana.

Para el relleno
1/2 pimiento rojo y 1/2 verde de asar.
1 cebolla.
4 ajos.
1 zanahoria.
1 kg de carne picada de cerdo y ternera mezcladas.
Orégano, sal.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Salsa de tomate casera.

Para la bechamel
1 litro de leche entera.
80 gr. de maizena.
20 gr. de aceite de oliva virgen extra.
70 gr. de mantequilla.
sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Queso rallado (yo uso el Hacendado).

ELABORACIÓN:

Aquí teneis el paso a paso:

Para la masa: ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix en el orden en el que aparecen y programamos 2 minutos, velocidad espiga. Sacamos del vaso y lo lavamos, lo vamos a necesitar para la bechamel.

Ponemos en la encimera harina para que no se pegue la masa y vamos haciendo bolas y despues estiramos para darle el espesor adecuado, si tenéis máquina de pasta es más rápido, aproximadamente 3 milímetros.



La vamos poniendo en un papel de horno, una encima de otra. No se pegan. Yo no les dí forma rectangular, me pareció más artesanal así.



Preparamos la bechamel poniendo todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.

Mientras se hace, vamos con el relleno:

En una sarten grande ponemos el aceite, los pimientos, la cebolla y el ajo troceados, la zanahoria rallada y rehogamos,


Echamos la carne y la sal y movemos hasta que esté cocinada


Una vez cocinada, volcamos la salsa de tomate y ponemos el orégano



Precalentamos el horno a 180º

Ahora sólo nos queda montar la lasaña.

Ponemos primero una capa del relleno con un poco de bechamel


Ahora una capa de láminas de pasta, NO HAY QUE HERVIRLA ANTES.



Así sucesivamente. Terminamos con la capa de pasta. Cubrimos con bechamel y queso rallado por encima.


Llevamos al horno a 180º por 20 minutos aprox. debe quedar doradito.




Lo peor.............. la pechá de limpiar harina que me dí, ahora eso si, ellos se lo pasaron pipa.