El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

domingo, 29 de enero de 2012

MINI CUPCAKES DE VAINILLA CON BUTTERCREAM DE FRESA

¡Toma ya! ¿habéis visto que cool queda el título?.

Bueno ahora todo el mundo habla de los "capqueis" y yo no iba a ser menos. Contaros que el origen de este dulcesillo está en las cocinas de Estados Unidos de principios del siglo XIX y que su nombre viene de utilizar tazas de porcelana resistente al horno, ya que en esos tiempos aún no vendían tanta variedad de moldes como ahora. ¿Os imagináis esas cocinas llenas con la cantidad de cosas que tenemos ahora?, si esto hubiera sido así....................¿que tendríamos hoy nosotras.....?

Deciros también que un cupcake no es una magdalena, ni un bizcocho, es un "capquei".


Vamos por partes

INGREDIENTES:

CUPCAKES

Receta de Mariló

200 gr. azúcar.
140 gr. mantequilla (yo le puse margarina sin sal hacendado).
3 huevos.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
150 ml. de leche ( a mi se me olvidó).
200 gr. harina de arroz.
1 cucharadita de levadura hacendado.
1/2 cucharadita de moka de goma xantana.

BUTTERCREAM

250 gr. de mantequilla pomada.
300 gr. de azúcar glass TateLyle en La Casita Dulce de las Flores.
1 cucharadita de esencia de fresa.
1 cucharada de leche (si le hace falta).
Colorante rojo fleibor.
Os voy a hacer el paso a paso para que se vea mejor.

ELABORACIÓN:


Vamos con los CUPCAKES primero.

Precalentamos el horno a 180º.

Mezclar la harina con la levadura y la goma xantana y reservar.

En un bol ponemos los huevos con el azúcar y batimos con las varillas, agregamos la mantequilla y seguimos batiendo, añadir la leche, (cosa que yo no hice, en los siguientes la echo y ya os cuento, pero estos han quedado perfectos) y seguir batiendo.
Agregar la harina a poquitos con un colador y mezclar hasta que esté todo unido.



Poner la masa en una manga pastelera (es más cómodo) y rellenar los moldes hasta un pelín más de la mitad, no 2/3 si no suben mucho y no quedan tan bonitos.


Poner en el horno durante 15-18 minutos a 180º calor arriba y abajo. Enfriar en la rejilla.




Ahora vamos con la BUTTERCREAM

Yo esto lo he hecho con la amasadora que me compré el otro día, pero si no tenéis, pues en un bol y listo.

Ponemos la mantequilla pomada troceada en el bol y la mitad del azúcar y batimos con las varillas.


 ¡¡MUY IMPORTANTE!! tapad el bol con un trapo, si no queréis que parezca que en vez de haciendo dulces estéis cortando escayola en la cocina. Éste azúcar es muy muy fina, vamos polvo, con lo que ¡imaginaros la que lía!.

Cuando está incorporada le añadimos el resto de azúcar, la esencia, la cucharada de leche y seguimos batiendo.


Una vez que está todo batido le añadimos el colorante, le he dado un tono rosa, por aquello de las flores.

Ya lo tenemos todo, ahora a ponerlos bonitos.

Ponemos la buttercream en un manga pastelera con boquilla #18 de wilton. No hay que poner mucha cantidad, la pasta se calienta y no sale bien, ponemos como para 2-3 mini cupcakes.

Sobre el capcake, en el centro y en línea recta dejamos caer un poco de buttercream y a continuación giramos en el sentido de las agujas del reloj desde dentro hacia afuera para formar la rosa. Si no dejamos caer en el centro un poco, no sale. De este paso no hay foto (el maromo está malo con fiebre), pero si el primero no os sale, no pasa nada, quitáis la crema y lo volvéis a intentar y sale seguro, ¡me ha salío a mi!.

Al principio está cremosa, pero al rato tiene una consistencia perfecta.


¡Listo! los podéis dejar así o decorar con purpurina, con lacasitos, fideitos de colores, al gusto.


Esto es cosa de mi Rubén, le ha salido la vena decorativa, como al padre.


En breve iré poniendo las otras recetas que tengo.