El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

viernes, 13 de enero de 2012

¡UNA DE BOQUERONES! ¡UNA DE CALAMARES! ¡AY, QUE YO COBRO!

Jajajaja, os estaréis pensando ¿que le pasa? ¿se ha vuelto loca?..... pues no. Tiene una explicación sencilla.

Hoy he terminado pronto de la rehabilitación y como era viernes me he pasado por el Mercado Central a comprar un poco de pescado fresco, y cuando lo he estado preparando me he acordado de un restaurante típico de Málaga  ELTINTERO. En este chiringuito especializado en pescaito frito, no tienen carta......¡¡¡¡pregonan los platos!!!!, van con ellos entre las mesas gritando: ¡llevo boquerones! ¡llevo calamares! ¡ay las almejitas como están! y así toda la variedad de pescaito que hay aquí en Málaga. Y al final de todo el desfile de platos hay un camarero que va diciendo......¡¡¡¡¡ay, que yo se que no me queréis!!!!!¡¡¡¡¡que yo cobro!!!!!. Y le pagas según los platos que tengas en la mesa.

¿la pega? ¡¡¡¡¡NO SABEN FREIR PESCAITO SIN GLUTEN!!!! AINSSSSS





Vamos a resolver ese problema, que no es tal.

INGREDIENTES:


1/2 kg de boquerones.
1/2 kg de calamares.
1/2 kg de almejas.
3 dientes de ajo.
Perejil picado.
1 vaso de vino blanco.
lechuga, tomate, zanahoria y maiz.
Harina de arroz.
Harina de garbanzo.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre o limón, al gusto.

ELABORACIÓN:

Ponemos las almejas enjuagadas en un bol con agua con un puñado de sal para que suelten el arena.

Una vez limpios los boquerones (hay que quitarles la cabeza y las tripas y si son grandes las espinas) se salan.

Cortar los calamares en rodajas y dejar las patas enteras. No echar sal, no la necesita.

Mezclar a partes iguales las harinas de arroz y garbanzo.

Enharinar y freir en una sartén con el aceite caliente.

Poner en un plato con papel absobente para quitar el exceso de aceite y colocar luego en otro plato.

Tened cuidado con los calamares cuando los estéis friendo, tienen mucha agua y "saltan" salpicando aceite. Yo los tapo.






En otra sartén ponemos dos cucharadas de aceite y los ajos picados.

Cuando empiecen a "sonar" echamos las almejas, un poco de sal, damos unas vueltas y cubrimos con el vino. Tapamos y dejamos cocer hasta que se abran todas. Espolvorear con perejir recien picado.



En un bol ponemos lechuga iceberg, tomate troceado, zanahoria rallada y un puñado de maiz.
Aliñamos con sal, aceite y vinagre o limón.



Esto era para mi marido y para mi, los niños comen en el cole, jajajajajjaa, ¡que ilusa! hoy le han tenido que poner poca comida........

12 comentarios:

  1. Ainsss el Tintero!!!! Desde que mi nena es celiaca no he vuelto a ir !!!Lo bien que se pasa alli..... Y la "pecha" de comer que te "pegas"!!!!(para los que no son Malageños...... Se come mucho jajaja)
    Gracias por explicar como se fríe el pescado .... Yo solo usaba la de garbanzo! Mañana me voy al mercado que se me ha antojado.besos bonita!

    ResponderEliminar
  2. Que me gustaba el Tintero....ya quedó muy atras...Y el mercado central, mi madre estubo muchos años llendo,auque a hace un tiempito que no vamos nos encanta comprar allí, y ahora con la reforma tan mona que le han echo!eh!
    Ya veo que comemos muy parecido!! jajjajaja. Aunque nosotros aún no hemos probado la harina de garbanzo,es que estoy enganchada a la de arroz! jajaja!
    Oye! que sepas que esos pescaitos tan ricos te han quedado mucho mejor que cualquier restaurante!!!
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. Vaya, pero que variedad tenemos aquí. Que platos tan.... esquistos! Yo soy de Sevilla, así que el tintero sin gluten lo tengo cerca no? jajaja No ha sobrado nada?

    Yo aún no he probado la harina de garbanzo,pero sí que ya he comido en casa el choco y algún que otro pescado frito. Yo utilizo la de arroz, pero algún día probaremos cositas nuevas.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Lupe... ¿qué hacemos que no montamos un tintero?

    ResponderEliminar
  5. Lourdes, pues seguro que se apuntan un montón de gente para montarlo...no crees?
    Por lo menos recetas y "pescaito frito" no falta, ;))).

    Lupe, estupenda...yo uso mucho la mezcla de harina de arroz y garbanzos! Salen de maravilla!
    Besotes!

    ResponderEliminar
  6. No conozco Málaga y, lógicamente ese restaurante, pero me ha parecido graciosa la entrada.

    Nosotros tamién comemos sin gluten y es de agradecer encontrar blogs amigos.

    Me quedo por aquí.

    Besos
    carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. LUPE ..JAJAJA ...es que me has hecho reir ...menuda varieda y seguro buenisimos ..me encantan los pescaditos fritos .y sobre todo mirando el mar .uhmmmm te sigo y te invito a compartir mis recetas y blog besss MARIMI

    ResponderEliminar
  8. Olga BCN-Tarragona15 de enero de 2012, 13:29

    No tenía ni idea de que el rebozado fuera la mezcla de las dos harinas es una idea genial y la probaré en cuanto encuentre la de garbanzo apta, yo siempre uso la de arroz.
    Gracias
    Enhorabuena por el blog.

    ResponderEliminar
  9. Sandra, pos ya sabes donde ahí una variedad de tintero sin gluten, jajajaja. Cuando quieras.

    Pao te digo lo mismo que a Sandra, además al mercado bajo todas las semanas, sinó a ver como alimento a las fieras, jajaja.

    Yotambiensoyceliaco, Sevilla está cerca pero si vienes avísame que aquí no quedan ni las conchas de las almejas.

    Lourdes...... no tengo nada que hacer, te vienes y lo montamos a medias????

    Yolanda, si la usas sabrás lo bueno que salen, verdad??

    La dieta mediterránea de Carmen, sé bienvenida a mi humilde rincòn. Ahora mismo voy a ver el tuyo y me quedo seguro. Y por cierto allí venden el pescado tal cual lo he contando...¡¡es un espectáctulo!!

    Garlutti bienvenida también, todavía ahí más variedad, aquí cuando preguntas en el chiringuito: ¿que hay de pescao? te lo relatan empezando en todos los bares igual: calamares, calamaritos, chopos, chopitos, boquerones abiertos, boquerones al limón...... y así hasta decirte toda la variedad. Voy a mirar tu blog y a quedarme, por supuesto.

    Olga es un secreto..... no se lo cuentes a nadie.

    GRACIAS A TODOS por estar ahí.

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Esa es la pena, pero nos lo preparamos en casa!! Esa mezcla de harina de garbanos y arroz..tiene que ser la bomba!! A mi me encantan los rebozados con la harina de arroz, en mi caso integral..pero con el toquecito de la de garbanzos aún tiene que quedar más rica y crujientee, voy a probar!!

    Gracias
    Núria

    ResponderEliminar
  11. mañana me voy al lado del tintero que me han dicho que frien sin gluten al restaurante "EL DEO". Espero que mi niña se pueda comer unos boquerones al lado del mar.bss y muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se los comerá y muy ricos!! Nosotros estuvimos el año pasado allí y tienen de todo para los celiacos. Espero que lo disfrutéis!!

      Un beso.

      Eliminar