El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

miércoles, 18 de enero de 2012

PLATO DE LOS MONTES

El otro día tocó pescado, pues hoy toca carne...... ¡¡¡y que carne!!!. LOMO EN MANTECA.
 

Este plato es típico de los Montes de Málaga, allí hay muchas Ventas, que no Restaurantes donde ponen este plato. Está compuesto por: Lomo en Manteca, papas fritas (aquí se dice así, no patatas), huevo y pimientos fritos. El original en vez de papas fritas lleva migas, pero mi brazo no está todavía como para hacer migas (que se harán, pero más adelante). En algunas Ventas le ponen también chorizo. Hoy hemos hecho la versión ligth, jajajajaja.

Vamos con la receta

INGREDIENTES:

1 cabeza de ajos.
Un puñado de oregano.
1 vaso de vinagre.
3 cucharadas de pimentón dulce Hacendado.
Una pieza de dos kilos de lomo de cerdo.
Dos kilos de manteca de cerdo ibérica en pella.

Para acompañar: pimientos, huevos y papas fritas.

ELABORACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es el "majao". Esto se hace en el mortero, pero misteriosamente se me ha perdido el mazo del mortero..... ¿que trasto se lo habrá llevado.... y para que?... mejor no pensar., así que en la picadora ponemos la cabeza de ajos pelada, el orégano, el vaso de vinagre y el pimentón. Batimos hasta obtener el majao.






Hacemos filetes de unos 5cm de ancho y los ponemos en la sarten honda donde vamos a cocinar el Lomo. Embadurnamos con el majao.




A continuación incorporamos la manteca de cerdo ibérica en pella troceada (si el carnicero es apañao, te la trocea, sino.....). ¡Muy importante! Se trocea tal cual se compra, no se le quita nada, sino no salen chicharrones (trocitos de manteca tostaditos y trocitos de carne desecha que unidos a la manteca.......) Se une todo bien, yo utilizo guantes...... me dá angustia, jajajaja. Se tapa y se deja reposar durante un día o dos, no es necesario meter en la nevera.




Una vez pasado el tiempo de reposo, ponemos la sartén al fuego medio durante aproximadamente dos horas, la manteca se funde y se va cocinando el Lomo. Además inundaréis vuestra casa y el patio de vecinos de un olor..........

Esta foto no la hice, lo siento, estaba además haciendo la comida, y algo se me tenía que olvidar.

Una vez tierno el Lomo, se apartan los trozos en tapers y se les hecha la manteca por encima. Al final queda aceite con los chicharrones, se pone en un taper y cuando está cuajado, se pone en una rebanada de pan tostadita y uhmmmmmmm (ah, las babas, las babas, jajaja).




Ya sólo falta freir las papas, los huevos y los pimientos y emplatar. Eso sí, necesitamos un buen chusco de pan, sin gluten por supuesto, para saborear este plato en toda su esencia. 



SIN PALABRAS


No todo van a ser dulces, o si?

12 comentarios:

  1. Que me gusta! Te ha quedado fantastico!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Por Diosssssss...!!!!.... ¡¡Lo que daría por un plato de esos!!... Ains.. a la mierrr.. la dieta!!!

    Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pero si esto es dieta mediterránea. Yo me lo he comido hoy y me he quedao más a gusto....

      Besos

      Eliminar
  3. me ha gustado lo de la versión ligh! las dietas...son puñeteras, siempre presentes en la cocina.Hay algo que tengo muy claro ya, con ustedes no engordo seguro! Y yo que estoy debilucho.... jajaja. Me ha gustado la receta, ese lomo tiene una pinta....Y yo que me llevo todo el día picando. Yo almuerzo dos veces, jajaja el lomo y las migas!!

    Pero las migas me las voy a tener que hacer yo. Sin prisas mujer, que seguro que algún día nos dá por prepararlas. Haber quien las prepara antes. Cuando toquen, las hacemos todos a la vez! Conscurso de migas! Oyee...que me enrrollo.! Concluyendo, que me ha gustado mucho, voy a tener que coger nota, que tengo poco salado en mi blog.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. lo del concurso de migas me gusta, me apunto, pero cuando mi brazo esté bien, sino no os alcanzo.

      Me gusta que te encante.

      Besos.

      Eliminar
  4. Cuando he leído 2 kilos de manteca casi me da un mal!!...y debe estar buenísimo, seguro...pero Lupe!!!!!!!!!! No pongas estas recetas que son pecao mortal!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene que llevar la misma cantidad de manteca que de carne. Además luego hay que cubrirlo para que no se ponga malo. Y la que sobra para guardar en un taper y untar en el pan sin gluten, tostadito calentito. Y pecado sería no comérselo.

      Besos.

      Eliminar
  5. Respuestas
    1. pues si te pasas todavía queda algo, poco, pero queda.

      con tu permiso te engancho en mi blog para seguirte.

      Besos

      Eliminar
  6. acabo de comerrr y que hambre me ha entraooo lupe¡¡¡¡ esto no es normal¡¡¡ jajajjaja un besitooo¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El lunes te llevo para que lo pruebes, jajaja.

      Besos

      Eliminar