El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

domingo, 24 de febrero de 2013

Galletas de Quinoa y algo más

Estas galletas son especiales por dos motivos. El primero porque llevan quinoa, el segundo porque eran un reto para mi.



Como todos sabeis mi blog es sin gluten por mi hijo, pero aquí tiene cabida todo y si es por hacerle la vida más fácil a alguien... también.

Tengo un compañero que recientemente le han dicho que no puede comer un montón de cosas: trigo, leche de vaca, frutos secos, huevo, arroz.... imaginaros el panorama....

Busqué un huequito en mi apretada agenda de mujer, trabajadora, madre, bloguera, deportista(a ratos, jajaja)... para preparar galletas y hacerle la tarde un poco más dulce.

Tengo los conocimientos para hacer las galletas de forma y aspecto perfectas gracias a mis amigas Miriam y Estíbaliz de Mensaje en una galleta y a sus cursos virtuales, que no os podéis perder.

La receta es totalmente nueva, adaptada a las necesidades de mi compi y usando una harina nueva que ha llegado a mis manos a traves de Foody, que se preocupa que todos aquellos que tienen alguna intolerancia alimentaria, puedan llevar una vida lo más normal posible.

Esta harina es de Quinoa, es un pseudocereal con muchísimas propiedades que mi amiga Salomé del blog salado y dulce sin gluten no para de recomendarme, no se ha de poner mucha, ya que su sabor es fuerte, pero quedan deliciosas con estas cantidades.

INGREDIENTES:

125 gr. azúcar glass.
80 gr. manteca de cerdo ibérica a temperatura ambiente.
125 gr. de maicena.
100 gr. almidón agrio de mandioca(Yoki).
25 gr. harina de Quinoa Real (etiquetada sin gluten).
1/2 tsp. de goma xantana.
1 tbp. de aceite de oliva virgen extra.
1 tbp. de agua.
3 tbp. de zúmo de naranja.
Ralladura de naranja.
1 1/2 tbp. de cacao puro en polvo.

NOTA: tsp: cucharadita. tbp: cucharada. De las de medir, no de las de casa ;)

ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol menos el cacao en polvo.

Añadimos la manteca de cerdo y vamos amasando con las manos, incorporamos el aceite, mezclamos, después vamos añadiendo el agua e integramos y por último las cucharadas de zumo de naranja de una en una.

Amasamos hasta conseguir una masa elastica y que no se pegue en las manos. Partimos la masa en dos y a una mitad le añadimos la cucharada de cacao en polvo y se lo integramos.


Dejamos reposar las dos masas unos diez minutos tapadas con un trapo, mientras recogemos la cocina.

Estiramos la masa con una altura de 5 mm y llevamos a la nevera por un par de horas.

Sacamos y cortamos con el cortador elegido. Volvemos a llevar, en este caso al congelador,  las galletas cortadas mientras precalentamos el horno a 180º.

Y ahora el truco para que queden en su punto de color y textura: ¡El doble horneado!

Colocamos las galletas en la bandeja del horno y horneamos a 180º durante 5 minutos. Apagamos el horno sacamos la bandeja fuera durante 5 minutos para que se enfríen un poco y ""con el horno apagado""   volvemos a meter la bandeja con las galletas durante 6-8 minutos, no más sino quedan durísimas.
Ponemos a enfriar en una rejilla y guardamos en una lata (si sobran).

A mi compi le gustaron y eso es un triunfo...¿verdad Jorge?. Tendré que repetirlas, ya no quedan.


Gracias a Miriam y Estíbaliz por ser criticas conmigo y acompañarme cuando podéis en los desayunos ;).
Gracias a David, sin él no tendríamos tanta variedad de ingredientes (lo metemos en cada berengenal, jajaja)
Gracias Salomé...por todo.

Y recordaros que está todavía la Kedada de los 2.000 y pico. ¿¿Te has apuntado ya?? ¿¿Todavía no?? pues pincha en este enlace y hazlo tienes hasta la semana que viene.... ¡¡No puedes perdértela!!

http://on.fb.me/WgORXm


Que tengais un domingo lleno de muuuuchoooo cariño y cositas ricas. Un Besote.

17 comentarios:

  1. Me has emocionado bandida!!
    Tienes un corazón que no te cabe dentro. Lo único que puedo hacer con tu receta por esas ganas de ayudar a todos, es hacerlas. Hoy mismo me pongo a ello.
    Un abrazo inmenso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eres tonta, ¿lo sabes? jajajajaja.

      Besos

      Eliminar
  2. ¡Me apunto con estas galletas!.. La verdad es que las personas que juntan varias intolerancias tienen un panorama difícil pero no por eso hay que dejar de lado comer rico ¿verdad?
    Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es lo que estoy intentando hacerle ver....pero me está costando!! Es terco como una mula ;)

      Besos.

      Eliminar
  3. ¡Vaya pintaaa más estupenda Lupe! Sin duda habrá que probarlas e intentar hacerlas :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. te quedaron geniales¡¡¡¡ cada día te superas más

      Eliminar
    2. ¡¡Gracias Pilar!! están riquísimas!!

      Besos

      Eliminar
    3. Gracias cuñá la próxima que haga te paso para que las pruebes, no hice muchas, jajaja

      Besos.

      Eliminar
  4. Estas galletas las tengo pendientes, como tus bocaditos pecaminososss.... UMMMMM, tienen una pinta estupendaaa ;) por aquí me quedo, y encima en redondoooo la 100 ;) besos guapaaaa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡¡Toma Ya!!! Nadie mejor que tú para ese número. Gracias guapi.

      Todavía no has hecho los bocaditos??? eso es pecado, tienes que hacerlos ¡¡ya!!.

      Las galletas están muy ricas de sabor y aguantan hasta la decoración con fondant.

      Besos.

      Eliminar
  5. Qué suerte tienen algunas personas de tenerte como amiga, así da gusto, les preparas galletas a la carta, muy ricas. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La suerte es mía por tener tantos amigos, tanto personales como virtuales, entre los que te tengo a ti.

      Besos.

      Eliminar
  6. Hola guapa, te han quedado unas galletas estupendas! A mi últimamente me están haciendo pruebas de digestivo porque llevo una rachilla que cada 2x3 me "peta" el estómago e igual tengo intolerancia a algo, por lo pronto me hacen una radiografía de contraste la próxima semana, la famosa de la papilla asquerosa, jajaja así que igual me voy a tener que apuntar más de una receta de las tuyas que igualmente sin tener intolerancia estarán buenísimas.

    Besos y me alegro de que hayas dado conmigo a través de mi hermano Juan C.

    ResponderEliminar
  7. Espero que tus pruebas salgan todas bien y sólo sea una tontería. Gracias por venir a verme y quedarte. Mis recetas dulces, menos las de galletas, se pueden adaptar igualmente a las recetas con gluten, sólo cambiar la harina por la de trigo y listo.

    Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  8. Jope, sé lo difícil que es por experiencia propia, pero has triunfado!! y con quinoa...esto hay que sacarle más partido.. jeje. Gracias!

    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Voy a poner en práctica el truco del doble horneado con mi tercer intento de twix... A ver que pasa!!

    Besitos

    ResponderEliminar