El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

domingo, 8 de diciembre de 2013

Roscos de Vino Sin Gluten

Ya llega la Navidad, como pasa el tiempo...para mí demasiado rápido, no doy abasto con todo lo que quiero hacer, jajajajjaa.

Hoy os traigo una receta de las antiguas, de las clásicas que siempre se han hecho en las casas entre todas las vecinas y luego se repartían. Durante este mes os iré poniendo esas recetas para que las hagáis, los que venden hechos....no nos gustan nada de nada.



No llevan huevo, ni leche, son al horno, y con aceite de oliva virgen extra. Vamos con la receta.

INGREDIENTES:

 Para una docena aproximadamente

130 gr de harina de arroz.
55 gr de almidón de maiz(maicena)
15 gr de harina de amaranto, teff o trigo sarraceno, la que tengas.
1/2 cucharadita de goma xantana.
1 cucharada de levadura química de repostería.
75 gr. de azúcar.
75 gr de aceite de oliva virgen extra.
75 gr de vino dulce de Málaga, yo he usado Pedro Ximenez añejo.
20 gr de anís dulce El mono.
100 gr de almendras, la mitad molidas y la otra mitad en trocitos chicos.
1/2 cucharadita de canela molida.
1 cucharadita de matalahúga o anís en grano(así le llaman de despeñaperros para arriba).
8 gramos de sésamo.
1 clavo de olor triturado.
la piel de medio limón.
pizca de sal.

Para mojar y emborrizar los roscos: almibar de anís (200 gr de agua, 100 de azúcar, 1/2 vaso de anís y 1 cucharadita de matalahuga) azúcar molido tipo glass (en el molinillo).


ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 190º

Lo primero que tenemos que preparar es el aceite, en la sartén lo ponemos junto con la piel de limón, la matalahúga y el sésamo y lo freimos a fuego medio un par de minutos. Quitamos la piel del limón y dejamos atemperar.

En un bol ponemos las harinas, las almendras, la goma xantana, levadura, sal y el clavo bien triturado (en el mortero) mezclamos, hacemos un hueco en medio y echamos los ingredientes líquidos (vino, anís y aceite tibio sin quitar el anís ni el sésamo). Amasamos hasta obtener una masa manejable. No es necesario amasadora, nuestras abuelas no la tenían...

En papel de horno estiramos la masa y dejamos un grosor de un centímetro y medio aproximadamente, con un vaso pequeño de unos 5 cm de diámetro cortamos círculos y ponemos en la bandeja de horno sobre papel, una vez allí, con el dedo le hacemos el agujero del centro. Dejad separación entre ellos que en el horno crecen un poco.


Hornear a 190º, durante 15-17 minutos, que se dore un poquito el borde. Aunque estén blandos al salir se endurecen. Dejamos enfriar sobre la rejilla.

Preparamos el almibar y con éste aun caliente mojamos los rocos, dejándolos medio minuto dentro para que se empapen y después los pasamos por azúcar glass. Dejar reposar sobre rejilla.

Si te da tiempo, hazle foto antes de que se los coman, a mí casí no me dió, jajajaja. Sólo pude hacer una.



La siguente....polvorones. Un besote.

22 comentarios:

  1. Bueniiiisimos Guadalupe esta receta no se me escapaaa, la hago fijo!!! Un saludo

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    1. Están riquisímos!! A tu nena seguro que le encantan.

      Un beso.

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  2. Qué ricossssss!!!!! Otra para estas navidades.
    Besos.

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    1. Vamos a acabar como ellos....redondas!! Jajajaja, pero en Navidad no importa!!

      Un besote guapa!!

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  3. Maestra, sin huevo ni leche!! Hay que probar de hacerlos.

    Un besote princesa!!

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    1. Maestra me dices tú? Si soy alumna tuya!!. Lo antiguo y casero es de lo más sencillo, con lo que tenían hacían estas delicias, y así tendría que seguir siendo.

      Un besote preciosa.

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  4. Me quito el sombrero... Para saltársele a un "andalú" las lágrimas. Deben estar de quitar el hipo
    Gracias por tus recetas. Besos

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    1. Pepa no lo dudes, están de escándalo. Dile a la abuela que se los haga, ya verás como disfrutan las dos.

      Besotes preciosa!!

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  5. Guauuu... Tienen que estar riquísimos Lupe. Estoy deseando pillar algo de vacaciones para hacer todos estos pendientes que tengo... porque esta receta va a la lista claro!!
    Besotes.

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    1. Gracias guapa!!

      Espero ver la foto, que ya sabes como me gustan!!

      Un besote

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  6. ¿Sin goma xantana quedan bien? ¿Se podría sustituir por algo más fácil de encontrar? Gracias.

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    1. Los puedes hacer sin ella, pero se te pueden desmoronar. Si tienes tiendas de reposteria cerca la encuentras de la marca home chef y sino en internet www.foody.es

      Gracias!!

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  7. Que buenos pero para mi sin el almibar.
    Un saludito

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    1. El almibar le dá un punto exquisito y hacr que se pegue el azúcar, pero sino te gusta mi hijo pequeño se los come así.

      Saluditos!!

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  8. que buena pinta!! pero donde encuentras la goma xantana???

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    1. Gracias!!

      La goma xantana la encuentras en tiendas de reposteria de la marca home chef o en www.foody.es

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  9. Al mojarlos medio minuto no se deshacen?

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    1. No, ten en cuenta que tienen que estar frios para poder mojarlos, si lo haces en caliente sí que se deshacen.

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  10. Esta no se me escapa! Solo me queda hoy para poder hacerlos y tambien los manteados, gracias guadalupe por hacer que los celiacos también podamos comer roscos tan buenos como estos.

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    1. Gracias a ti por querer hacer mis recetas!! Y ya sabes, con cariño todo se consigue.

      No se te olvide poner fotito, que sabes como me gustan.

      Un besote!

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  11. Que profesionales parecen! Dan ganas de probar uno al verlos, jeje. A ver si me animo para estas navidades a probar la receta! Cuantos salen más o menos con las medidas que hay puestas?

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