El porqué
Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.
martes, 16 de octubre de 2012
PAN BAULERO SIN GLUTEN. DÍA INTERNACIONAL DEL PAN
Y vosotros diréis... ¿¿que nos trae hoy??
Hoy 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan y claro nosotros no ibamos a ser menos, hoy es el Día Mundial del Pan SIN GLUTEN
Aquí os dejo una receta que como su nombre os indica es para guardar en un BAÚL, ¿por qué? muy fácil. Podrás tenerla guardada y no se alterará con el paso del tiempo.
Todos los que estáis en el mundo sin gluten sabéis que hay marcas que venden harinas panificables, que son relativamente fáciles de usar y con buenos resultados... pero.... si a esa marca comercial le dá por cambiar la formulación de esa harina, ya no nos salen nuestras recetas como salían antes. Los panes se "bajan" se quedan duros y el resultado va a la basura directamente, con el consiguiente gasto, que nuestros productos no son baratos.
Con todo esto en el grupo de recetas, sí ese que os nombro muchas veces, 500.000 recetas para celíacos, hay unas cuantas "liantas" que llevamos un tiempo indagando, investigando, explorando, probando y guardando apuntes para conseguir un pan sin gluten, rico de sabor, esponjoso, que aguante bien y sobre todo que no lleve mixes de marcas comerciales, y ¿¿sabéis que?? ¡¡LO HEMOS CONSEGUIDO!!
Os pongo la receta.
INGREDIENTES:
180 grs. de maizena.
175 grs. de almidón agrio de mandioca. Etiquetado sin gluten.
40 grs. de harina de arroz.
30 grs. de harina de trigo sarraceno. Etiquetado sin gluten
70 grs. de leche en polvo semidesnatada. Son todas aptas.
1/2 cucharadita de goma xantana.
1/2 cucharadita de sal
50 ml. de leche tibia
1 cucharadita de azúcar
40 grs de levadura fresca.
1 huevo
3 cucharadas de aceite.
120 ml de agua templada.
1 cucharada de miel de caña.
ELABORACIÓN:
Mezclamos todos los ingredientes secos para que se integren bien. Si tenéis termomix 1 minutillo a velocidad 4. Si no con las varillas durante un minuto.
Ponemos en un vaso de plástico la leche y metemos en el microondas durante 20 sg. Echamos la cucharadita de azúcar, la levadura, removemos y esperamos que espume (el vaso tiene capacidad para 300 ml).
En la amasadora ponemos las varillas y echamos el huevo y el aceite. Mezclamos y cambiamos a los ganchos de amasar, Echamos las harinas mezcladas que teníamos reservadas, removemos, incorporamos la levadura, removemos, echamos el agua, removemos y por último la miel.
Nos queda una masa manejable, si manejable.
Hacemos bollitos de tamaño parecido, para que horneen por igual. Si tenéis esta bandeja, perfecto, sino en papel de hornear. Poner dentro del horno un recipiente grande con agua caliente para que genere vapor y humedad. Si queréis calentar el horno a 30º y apagarlo al meter el pan. Dejar levar por 40-50 minutos. Comprobad como doblan su volumen. Cuando hayan levado, sin sacarlos del horno, pintar con un poco de leche para que queden dorados. Y si quereis añadir pipas, sésamo, lino... al gusto.
Y ahora la parte importante: ¡¡SIN PRECALENTAR EL HORNO Y SIN SACAR EL PAN!! hornear a 180º calor arriba y abajo durante 35-40 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno.
El olor es estupendo, el sabor es delicioso, la pinta es magnífica. ¡¡Juzgad vosotrso mismos!!
He de deciros que esta receta no ha salido a la primera, ni a la segunda, ni a la..... han sido muchas las pruebas que se han hecho y muchas las que no han salido.... pero de todo hay que sacar provecho...
tengo pan rallado para dos vidas, jajajajajjaja.
¡¡¡Ahhh!!! como os dije antes aquí tenéis a las demás "liantas"...
Marisa Cocina fácil sin gluten
Raquel Celiaquines
Lourdes Pikerita
Susana Tan Sencillo y Tan Complicado
Sandra Las Tartas de Sandra
Carmen La Cocina de Storch
Dany Singlutenismo
Y las que no tienen blog pero no menos protagonismo.
Salomé Párraga
Mónica Fernández
Pepa Lebron
Maria José Alejandro
Pilar Sánchez López
Mari Valcarce
Y por supuesto contabamos con la colaboración de Foody. Donde comprar es muy fácil y encuentras lo que necesites y si no, te lo busca.
Espero no haberme dejado a nadie atrás, a estas horas.....
Debeís probarlo y contarnos vuestra experiencia. Esta receta es de todos y para todos los celíacos del mundo. Estos productos se pueden encontrar prácticamente en cualquier lugar.
BESOS y feliz Día Mundial del Pan, SIN GLUTEN.
Con mucho cariñoooooo. :)
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Gracias a ti y a todas!!!!
ResponderEliminartu también tienes tu parte!!! no seas modesta!!
EliminarBesos
Divinos, que altos te han quedado.
ResponderEliminar¿Y ahora mi chiquitín, como va a morder esta maravilla, con esta corteza tan crujiente???
Besitos.
jajajajajajaja. Tu chiquitin se las apaña, con el hambre que gasta ya buscará la forma.
EliminarBesos
No veas como llama el bocadillo ¿eh?... Que sepas que yo he estado sin paletos de niña y me los zampaba igual.
ResponderEliminarTú dame pan que yaaaa vere.. jaja.. pues eso te va a decir el enano.
Besotes.
Tendrías que haber visto la cara de Rubén cuando se lo puse.... no podía tener los ojos más abiertos!!!
EliminarBesos.
BE-ERRE-A-UVE-O.... ¡BRA-VO! Una pinta espectacular, decir otra cosa sería mentir.
ResponderEliminarBesos.
¡¡GRACIAS!! de sabor son deliciosos, con la práctica mejoraran el aspecto.
EliminarBesos
Maravillosa, ha sido una experiencia para repetir tantas veces como querais. Oye que bocadillo más apeticible, después de tanto trabajar me apetece uno como el tuyo... tendré que hacerme uno con la receta, jeje.
ResponderEliminarUn beso enorme
Ya te digo, sobre todo el compartir es lo que más me ha gustado.... ahora me dejareis salir de la cocina un rato, verdad?? jajajaj
EliminarBesos
Te han quedado fenomenal. Un beso!
ResponderEliminarGracias!!! Ahora tienes que hacerlos tu!!
EliminarBesos
Si es que teneis unas manos!!!!
ResponderEliminarQuien la sigue la consigue, y vosotras ahí habeis estado, hasta lograrlo. Felicidades.
Un petó.
Las tuyas no son menos, lo que pasa es que te pones poco, jajajaja.
EliminarBesos
Anda que no nos lias eh??? la verdad, que durante estos dias las cenas bocatiles y las comidas empanadas han inundado nuestras casas...
ResponderEliminargracias guapa, por ser como eres y por los buenos ratos que nos haces pasar
Besotes
jajajajaja al final sabía que pagaba yo el pato.... con lo buena que soy. Lo mejor es teneros ahí siempre.
EliminarBesos
AH!! y que sepáis!! ésta mujer no tiene dos manos!! tiene cuatrooooo!! Qué enrgía!!
ResponderEliminarjajajajajajajajaaja. ¡¡¡¡Sí!!!! las de mis hijos quitándome la comida de las manos, jajajaja.
EliminarEspectacular!
ResponderEliminarBesos
Ahora no tienes excusa para ponerte, ya no hace calor para encender el horno, jajajaja.
EliminarBesos
Muy chulos con las semillitas y todo. Profesional-profesional. Enhorabuena por el resultado!
ResponderEliminarBesos
Pruebalos y me cuentas, ya verás que ricos!!!
EliminarVaya pinta que tiene este pan. Gracias por compartirlo y enseñarnos tanto
ResponderEliminarGracias a vosotros por hacer nuestras recetas. Es la mejor recompensa.
EliminarBesos
Te han quedado fantásticos, estáis todas sembradas. Besos
ResponderEliminarestupendos!!
ResponderEliminara mí también me dieron ganas de comer ese bocadillo (como dicen ustedes... ese refuercito diríamos por aquí :-))
besos y gracias por compartir tus recetas!!
Lupe...qué energía tines, hija!! Cuando supe que a la vez que hacías pruebas te ponías a hacer buñuelos, cuando yo me caía por las esquinas... Yo creo q eres de otro planeta!! Aque sí? A que es eso??? :D
ResponderEliminarTu pan...buenísimo!
Ayyyyy pero que arte tienes haciendo pan!!!!!! no se como lo hacer mujer trabajadora esposa y una madraza!!!!y pa colmo una estupenda cocinera!!!!!!
ResponderEliminarUn besote
Sandra
Lupe: me encanta ver por fin una receta que no tenga como ingredientes premezclas comerciales: es el auténtico pan. Yo también tengo un blog de recetas sin gluten con ingredientes que tenemos en Paraguay, así que me pone feliz ver entre tus ingredientes al almidón de mandioca. Y aqui va la dirección que yo también tengo una receta muy fácil si acaso pueden conseguir dos ingredientes sencillos: almidón de mandioca y almidón de maíz. Ojalá te guste! www.rekosingluten.com
ResponderEliminarQue panes tan ricos! Me cojo la idea de mezclar nuestras harinas!
ResponderEliminarVaya panes tan buenos!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Hola a tod@s!!
ResponderEliminarPues yo he probado a hacerlo con levadura seca de panadería... Le puse la mitad, o sea, 10gr de levadura seca de panadería Schär y además como no tenía agua con gas, la hice en un momentito con agua normal y un sobre doble de gasificante.
Como no tenía tiempo para esperar el reposo, lo que hice fue guardarlo en la nevera tapado toda la noche y por la mañana desgasifiqué, metí en el horno precalentado a 40º durante una hora y media en un molde Pirex y horneé a 180º durante 40 minutos o incluso un poco más porque lo pinché y seguía crudo.
La verdad es que está rico pero no tiene nada que ver con otras recetas más evolucionadas que habéis hecho desde entonces, chicas!
Sois unas cracks y os tengo mucho cariño incluso sin conoceros.
Un beso!!