El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de Reyes Sin Gluten

Hoy la red está llena de roscones, es lo que toca. Pero no quería dejar de compartir con vosotros el que nos vamos a comer en casa.



Esta es la receta que hago desde que diagnosticaron a Rubén, aunque este año le he incluido algunos cambios que lo han mejorado.

La receta consta de dos partes y cuatro pasos.

INGREDIENTES:


Masa Madre

70 gr. de nata líquida.
10 gr. levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar.
60 gr. de harina Proceli.

Masa
 
100 gr. de azúcar.
Ralladura de naranja al gusto.
Ralladura de limón al gusto.
60 gr. de nata líquida.
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos M
40 gr de azúcar invertido, sino tenéis glucosa o miel.
20 gr. de levadura prensada fresca.
30 gr. de agua de azahar (si no tienes, anís).
Masa Madre.
320 gr. de harina Proceli.
30 gr. harina de teff.

Decoración

Frutas Escarchadas.
Almendras laminadas.
500 gr. de nata vegetal montada.
Azúcar mojada con unas gotas de agua.


ELABORACIÓN:


Primer paso:

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en la amasadora y unimos. Hacemos una bola con la masa y la ponemos en un cuenco con agua templada hasta que doble volumen y flote. Una media hora aproximadamente, dependiendo de la temperatura ambiente.

Segundo paso:

Por el orden de la lista ponemos los ingredientes en el cuenco de la amasadora, IMPORTANTE, la mezcla de harinas es lo último que se pone. Amasamos con el gancho, primero a velocidad media y cuando esté todo integrado a velocidad media alta, diez minutos, veréis como la masa cambia de textura.

Con las manos aceitadas ponemos la masa en un bol, aceitado también, tapamos con film y esperamos media horita. Pasado este tiempo metemos el bol en la nevera en la parte baja y lo dejamos como mínimo 3 horas, si puedes toda la noche, pues mejor.

Tercer paso:

Sacamos la masa del recipiente (que habrá triplicado su volumen) y la ponemos sobre la bandeja donde la vayamos a hornear, alisamos ligeramente, y con el puño hacemos un orificio en el centro y lo vamos abriendo dándole forma de Roscón.

Ponemos la bandeja en el horno cerrado y dejamos leudar hasta que doble su volumen....puede tardar entre hora y media o tres horas dependiendo de la temperatura de vuestra casa.

Sacamos el Roscón del horno y mientras lo precalentamos a 200º lo pintamos con huevo y le ponemos la decoración. Si se le pone antes de leudar no subirá lo suficiente.


Cuarto paso:

Horneamos a 180º durante 15-20 minutos, dependiendo de vuestro horno. Una vez terminado lo dejamos cinco minutos dentro con el horno apagado y después con muuuuuuuuuuchooooooo cariño y muuuuuuchaaaaaaa paciencia, vamos abriendo la puerta del horno a poquitos para que no sufra cambios bruscos de temperatura y se baje. Sacamos y dejamos enfriar sobre la rejilla.

Cortamos y rellenamos de nata, chocolate o lo que más te guste. Sino lo quieres relleno, pues tal cual.






Dentro tiene sus sorpresas correspondientes y la corona no podía faltarle.

Espero que hayáis sido buenos(como yo) y Sus Majestades los Reyes de Oriente os traigan regalos y cumplan vuestros deseos.

Un Beso.


lunes, 30 de diciembre de 2013

Galletas de Vainilla sin gluten

Galletas de vainilla....que delicia...y claro está, sin gluten.

Si te las quieres comer solas, te las comes solas (así le gustan al peque) si las quieres decorar con glasa o fondant, también. Pero como fáciles de decorar y vistosas....con papel de azúcar, pero no nos vale cualquiera.

Hay muchas tiendas de repostería que imprimen el papel de azúcar, pero con la calidad, rapidez y lo más importante para mi, certificado de sin gluten...sin duda FOTOPASTEL es la mejor con diferencia, encima es malagueña y me puedo tomar el cafelito con ella. Todo lo que sale de sus impresoras es divino y maravilloso y el trato es inmejorable. No dudéis en pasaros por su página, os enamorará.


¡¡No me digáis que no es una preciosidad!!

Os pongo la receta de estas galletas, que son las preferidas de casa, sin harinas comerciales, ni raras.


INGREDIENTES:


100 gr. maicena
100 gr. almidón dulce de mandioca
100 gr. harina de arroz
Una pizca de sal
100 gr. mantequilla a temperatura ambiente
100 gr azúcar glass
1 huevo M
1/4 cucharadita de goma xantana.
1 cucharada de pasta de vainilla bourbon, marca Home Chef.
1 cucharada de leche, si fuera necesario.

Para la decoración: Papel de azúcar y sirope de maiz karo(sino un poquito de leche condensada)

ELABORACIÓN:


En un recipiente mezclamos las harinas con la goma xantana y reservamos.

En la amasadora con la paleta de mezclar (sino tienes pues a mano) ponemos la mantequilla junto con el azúcar glass y mezclamos hasta obtener una crema, añadimos el huevo batido previamente y la cucharada de pasta, remover bien.

Vamos añadiendo la mezcla de harinas a poquitos y se irá formando una masa, sacamos y terminamos de amasar a mano hasta obtener la textura deseada, si se cuartea y no se forma bien, echamos un pelín de leche.

Estiramos la masa que tengan un grosor de 5 mm, sobre un tapete o entre dos papeles de hornear y dejamos en la nevera que se enfríe bien para poder cortarla.

Cortamos las galletas al tamaño que necesitemos, bien con un cortador y con un cuchillo bien afilado. Ponemos en la bandeja donde las vayamos a hornear y las volvemos a enfriar mientras precalentamos el horno a 180º.

Hornear dependiendo del tamaño entre 10-12-15 minutos. Estas en concreto miden 6,5x 8,5 cm y las dejé 13 minutos. Sacar del horno, pasar la espátula de galletas para alisar, dejar en la bandeja un minutillo y con cuidado poner en la rejilla a enfriar.




Una vez completamente frias, las decoramos en dos sencillos pasos.

1. Untamos la galleta con una finísima capa de sirope.



2. Pegamos el papel de azúcar.


y ¡listo!


Para regalar en estas fiestas son un detalle perfecto.

Y estas en versión chocolate


Espero que el año que entra sea el doble de dulce y bonito que ha sido este, yo sólo me quedo con la parte positiva, la negativa no sirve para nada así que olvidada queda.

Un besazo a todos.

martes, 24 de diciembre de 2013

Polvorones y Mantecados Sin Gluten

Lo prometido es deuda, así que aquí tenéis la receta de los Polvorones o mantecados, sí es lo mismo. Después de indagar por la red, lo único que los diferencia es la forma que se les dá, así que yo para que no se peleen entre ellos, los he hecho todos redonditos.



Contaros que esta receta, junto con la de los roscos de vino, son de las recetas auténticas, las que hacían nuestras abuelas en las casas. Así que no vamos a utilizar otra cosa que nuestras manos, el cariño que le aportamos mejora mucho el sabor y os va a transportar a vuestra niñez, sino ya me contaréis.

Deciros que los polvorones o mantecados son originariamente de Antequera, pueblo de mi Málaga y que se empezaron a hacer a raiz del excedente de cereales de la época ¡que buena idea tuvieron! y se usa manteca de cerdo, el aceite en aquellos tiempos era algo muy muy cotizado.



Vamos a lo que vamos, la receta:

INGREDIENTES:

200 gr de harina de arroz.
125 gr de maicena.
25 gr de harina de teff, amaranto o trigo sarraceno.
40 gr de almendras molidas
80 gr de azúcar glass.
125 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
60 ml de anis dulce.
1/4 de cucharadita de canela molida.
1/4 de cucharadita de goma xantana.

ELABORACIÓN:


Vamos por partes, lo primero es tostar la harina la víspera, paso que no debes de saltarte, no vale la dejo enfriar en la ventana y esas cosas, el sabor no es el mismo con la harina reposada durante toda la noche que enfriada en 30 minutos.

Para ello ponemos sobre la bandeja del horno un papel y echamos las harinas junto con las almendras molidas, previamente integradas. Encedemos el horno a 130º y durante treinta minutos las tostamos, removiendo de vez en cuando, no tiene que coger color, sólo es para quitarle el sabor a "harina". Ponemos en un cuenco grande y a esperar.

A la mañana siguiente, en ese mismo cuenco hacemos un volcán y ponemos la manteca de cerdo, el azúcar glass, el anís dulce, la canela y goma xantana. Empezamos a amasar con las manos.

La masa resultante ha de quedar homogénea pero suave, no seca como la de galletas. Si véis que no queda así podéis poner un poquito más de anís o un chorrito de agua o de leche. Dejamos reposar en el frigorífico tapada durante 30 minutos, para que coja cuerpo.

Pasado ese tiempo estiramos entre papeles de hornear y dejamos un grosor de 6-7 mm, (un dedo de gordo como diría mi abuela). Cortamos con un cortador redondo de unos 4-5 cm. Salen como unos 18-20 aproximadamente, yo he pintado la mitad con huevo batido y sésamo y la otra mitad sin nada. Dejamos reposar mientras se precalienta el horno a 200º.

Y ahora la parte más importante del proceso, el horneado, que no es otra cosa que secarlos en el horno.

Ponemos el horno el posición grill, introducimos la bandeja en la ranuna más alta del horno y los dejamos allí durante 10-11 minutos, ni uno más sino te servirán de arma arrojadiza, jajajaja.

Sacamos del horno y con muchísisisisismo cuidado los pasamos a la rejilla a esperar a que enfríen, decorar con azúcar glass y listo.


Sólo decíros que mi Rubén lo único que preguntaba era...¿has hecho ya la foto? ¡no sé si voy a poder aguantar para comerlos! 


Y ahora me voy a la cocina a seguir preparando cositas para esta noche.

 ¡Feliz Navidad! Un besote.