El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

domingo, 29 de enero de 2012

MINI CUPCAKES DE VAINILLA CON BUTTERCREAM DE FRESA

¡Toma ya! ¿habéis visto que cool queda el título?.

Bueno ahora todo el mundo habla de los "capqueis" y yo no iba a ser menos. Contaros que el origen de este dulcesillo está en las cocinas de Estados Unidos de principios del siglo XIX y que su nombre viene de utilizar tazas de porcelana resistente al horno, ya que en esos tiempos aún no vendían tanta variedad de moldes como ahora. ¿Os imagináis esas cocinas llenas con la cantidad de cosas que tenemos ahora?, si esto hubiera sido así....................¿que tendríamos hoy nosotras.....?

Deciros también que un cupcake no es una magdalena, ni un bizcocho, es un "capquei".


Vamos por partes

INGREDIENTES:

CUPCAKES

Receta de Mariló

200 gr. azúcar.
140 gr. mantequilla (yo le puse margarina sin sal hacendado).
3 huevos.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
150 ml. de leche ( a mi se me olvidó).
200 gr. harina de arroz.
1 cucharadita de levadura hacendado.
1/2 cucharadita de moka de goma xantana.

BUTTERCREAM

250 gr. de mantequilla pomada.
300 gr. de azúcar glass TateLyle en La Casita Dulce de las Flores.
1 cucharadita de esencia de fresa.
1 cucharada de leche (si le hace falta).
Colorante rojo fleibor.
Os voy a hacer el paso a paso para que se vea mejor.

ELABORACIÓN:


Vamos con los CUPCAKES primero.

Precalentamos el horno a 180º.

Mezclar la harina con la levadura y la goma xantana y reservar.

En un bol ponemos los huevos con el azúcar y batimos con las varillas, agregamos la mantequilla y seguimos batiendo, añadir la leche, (cosa que yo no hice, en los siguientes la echo y ya os cuento, pero estos han quedado perfectos) y seguir batiendo.
Agregar la harina a poquitos con un colador y mezclar hasta que esté todo unido.



Poner la masa en una manga pastelera (es más cómodo) y rellenar los moldes hasta un pelín más de la mitad, no 2/3 si no suben mucho y no quedan tan bonitos.


Poner en el horno durante 15-18 minutos a 180º calor arriba y abajo. Enfriar en la rejilla.




Ahora vamos con la BUTTERCREAM

Yo esto lo he hecho con la amasadora que me compré el otro día, pero si no tenéis, pues en un bol y listo.

Ponemos la mantequilla pomada troceada en el bol y la mitad del azúcar y batimos con las varillas.


 ¡¡MUY IMPORTANTE!! tapad el bol con un trapo, si no queréis que parezca que en vez de haciendo dulces estéis cortando escayola en la cocina. Éste azúcar es muy muy fina, vamos polvo, con lo que ¡imaginaros la que lía!.

Cuando está incorporada le añadimos el resto de azúcar, la esencia, la cucharada de leche y seguimos batiendo.


Una vez que está todo batido le añadimos el colorante, le he dado un tono rosa, por aquello de las flores.

Ya lo tenemos todo, ahora a ponerlos bonitos.

Ponemos la buttercream en un manga pastelera con boquilla #18 de wilton. No hay que poner mucha cantidad, la pasta se calienta y no sale bien, ponemos como para 2-3 mini cupcakes.

Sobre el capcake, en el centro y en línea recta dejamos caer un poco de buttercream y a continuación giramos en el sentido de las agujas del reloj desde dentro hacia afuera para formar la rosa. Si no dejamos caer en el centro un poco, no sale. De este paso no hay foto (el maromo está malo con fiebre), pero si el primero no os sale, no pasa nada, quitáis la crema y lo volvéis a intentar y sale seguro, ¡me ha salío a mi!.

Al principio está cremosa, pero al rato tiene una consistencia perfecta.


¡Listo! los podéis dejar así o decorar con purpurina, con lacasitos, fideitos de colores, al gusto.


Esto es cosa de mi Rubén, le ha salido la vena decorativa, como al padre.


En breve iré poniendo las otras recetas que tengo.

22 comentarios:

  1. Chiquilla, esos cupcakes tiene muy buena pinta, eres una mounstrua, lo has explicado a la perfección.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la maestra es muy buena, y la alumna aplicada, jajajaja.

      Besos

      Eliminar
  2. Como le has cogido el truco, eres toda una maestra.
    ¿Sirves a domicilio ?

    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es dificil, es ponerse y sale.

      Dame la dirección y dime cuantos quieres, que llegan en un pis-pas.

      Besos.

      Eliminar
  3. Que bien.. todavía no he probado a hacer la buttercream en la amasadora... ideal.. Te quedan perfectos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡gracias!

      Se hace bien, aunque de vez en cuando, por lo menos en la mía, la paro y mezclo con la paleta, lo del fondo no lo mezcla bien, pero no veas lo que me ahorro.

      Besos

      Eliminar
  4. Te han quedado preciosos!! Muy cool!!
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡gracias por el piropo! de sabor están superultramega, osea, divinos. jajajajajajaj.

      Besos

      Eliminar
  5. Hola Lupe! Hola! te visito desde Argentina, veo que tienes un blog muy interesante cuyo tema es poco conocido por aquí. Este es el motivo por el que te seguiré
    Mi blog pretende hacer conocer temas sobre nutrición y quería colocar tu blog dentro de los importantes para leer sobre el tema.
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com
    Cariños desde aquí

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡guau! que lejos he llegado. Decirte que es un honor que pienses que mi blog es importante, esta hecho solo para poder compartir y que se vea que no es dificil cocinar sin gluten que nada más hay que poner muuuuuucho cariño.

      Puedes colocarlo en tu blog y ahora voy a verlo para hacerme seguidora y poder aprender del tuyo también.

      Besos

      Eliminar
  6. Que pasada veo que tomaste nota en "la casita"..... te ha quedado genial ...estas pienso copiartelas!!!Jajaja
    La explicación estupenda!!!!! Mil Gracias!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Tu que me dijiste?. Pues ahí lo tienes, y de copiar nada, quiero verlo mejorado, jajajaja

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Muy bien explicado todo, y presentado! Me ha encantado ese lacasito como guinda!! jajaja Yo quiero una!!

    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como lo haces? ¡¡has vuelto a llegar tarde!! ¡¡¡¡no quedan!!!, ajajajaja

      Gracias por tu comentario, se lo diré a Rubén.

      Besos.

      Eliminar
  9. Que ricos te han quedado, pues sí hay que animarse con todo jjjj me los apunto y me encanta seguirte...besotes de Doris.

    ResponderEliminar
  10. ¡gracias doris! Me gusta que te encante.

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Me encantan tus cupcakes tienen una pinta estupenda! Y tu blog lo acabo de descubrir ahora, ha sido todo un descubrimiento para mi;seguro que están deliciosas. Yo acabo de empezar un blog también llevo pocos días si te quieres pasar aquí va: comoencasasingluten.blogspot.com

    Saludo grande y gracias por tus recetas

    ResponderEliminar
  12. Pues nada, ya tengo el azucar comprado, ahora a ponernos manos a la obra.... haber que tal sale, aunque yo no tengo amasadora como la tuya, así que lo hare con la tx, no se como quedará.

    ResponderEliminar
  13. Hola!...Acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho asi que me quedo!, si me dejas, jeje..
    Pero me ha surgido una duda al ver la foto del paquete de azúcar...es sin gluten?, es que yo pregunté hace un tiempo en un par de sitios y no me supieron decir si tenia o no.
    Muchas gracias por compartir tus conocimientos de este mundo singlutonero!
    Un beso desde Ciudad Real!

    ResponderEliminar
  14. Gracias por quedarte!! por supuesto que te dejo, ¡¡faltaría mas!!

    Referente a la pregunta que me haces sobre el azúcar, decirte que lo que publico en mi página está todo verificado. Les mandé un e-mail directamente a la empresa y me contestaron que todos sus productos son sin gluten.

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Hola Lupe, acabo de conocer tu blog, tengo una niña de casi 6 años diagnosticada desde el año y medio.. bueno que no me enrollo.. la buttercream has probado en hacerla en thermomix? yo lo he intentado pero no me espesa.. echame una manica anda¡¡¡ jijiji besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola isabel, yo nunca la hago con termomix, pero mi amiga Leyla si y no le da problema. Has de tener en cuenta que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente pero no derretida. Si no te ha espesado, métela un ratito en la nevera a ver cambia de textura.

      Besos

      Eliminar