El porqué

Este blog está dedicado integramente a mi hijo mayor. Desde aquí os voy a demostrar que hacer algo sin gluten no es dificil..............sólo hay que intentarlo y sobre todo poner muuuuuuuuuuuuuuucho cariño.

miércoles, 18 de enero de 2012

PLATO DE LOS MONTES

El otro día tocó pescado, pues hoy toca carne...... ¡¡¡y que carne!!!. LOMO EN MANTECA.
 

Este plato es típico de los Montes de Málaga, allí hay muchas Ventas, que no Restaurantes donde ponen este plato. Está compuesto por: Lomo en Manteca, papas fritas (aquí se dice así, no patatas), huevo y pimientos fritos. El original en vez de papas fritas lleva migas, pero mi brazo no está todavía como para hacer migas (que se harán, pero más adelante). En algunas Ventas le ponen también chorizo. Hoy hemos hecho la versión ligth, jajajajaja.

Vamos con la receta

INGREDIENTES:

1 cabeza de ajos.
Un puñado de oregano.
1 vaso de vinagre.
3 cucharadas de pimentón dulce Hacendado.
Una pieza de dos kilos de lomo de cerdo.
Dos kilos de manteca de cerdo ibérica en pella.

Para acompañar: pimientos, huevos y papas fritas.

ELABORACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es el "majao". Esto se hace en el mortero, pero misteriosamente se me ha perdido el mazo del mortero..... ¿que trasto se lo habrá llevado.... y para que?... mejor no pensar., así que en la picadora ponemos la cabeza de ajos pelada, el orégano, el vaso de vinagre y el pimentón. Batimos hasta obtener el majao.






Hacemos filetes de unos 5cm de ancho y los ponemos en la sarten honda donde vamos a cocinar el Lomo. Embadurnamos con el majao.




A continuación incorporamos la manteca de cerdo ibérica en pella troceada (si el carnicero es apañao, te la trocea, sino.....). ¡Muy importante! Se trocea tal cual se compra, no se le quita nada, sino no salen chicharrones (trocitos de manteca tostaditos y trocitos de carne desecha que unidos a la manteca.......) Se une todo bien, yo utilizo guantes...... me dá angustia, jajajaja. Se tapa y se deja reposar durante un día o dos, no es necesario meter en la nevera.




Una vez pasado el tiempo de reposo, ponemos la sartén al fuego medio durante aproximadamente dos horas, la manteca se funde y se va cocinando el Lomo. Además inundaréis vuestra casa y el patio de vecinos de un olor..........

Esta foto no la hice, lo siento, estaba además haciendo la comida, y algo se me tenía que olvidar.

Una vez tierno el Lomo, se apartan los trozos en tapers y se les hecha la manteca por encima. Al final queda aceite con los chicharrones, se pone en un taper y cuando está cuajado, se pone en una rebanada de pan tostadita y uhmmmmmmm (ah, las babas, las babas, jajaja).




Ya sólo falta freir las papas, los huevos y los pimientos y emplatar. Eso sí, necesitamos un buen chusco de pan, sin gluten por supuesto, para saborear este plato en toda su esencia. 



SIN PALABRAS


No todo van a ser dulces, o si?

viernes, 13 de enero de 2012

¡UNA DE BOQUERONES! ¡UNA DE CALAMARES! ¡AY, QUE YO COBRO!

Jajajaja, os estaréis pensando ¿que le pasa? ¿se ha vuelto loca?..... pues no. Tiene una explicación sencilla.

Hoy he terminado pronto de la rehabilitación y como era viernes me he pasado por el Mercado Central a comprar un poco de pescado fresco, y cuando lo he estado preparando me he acordado de un restaurante típico de Málaga  ELTINTERO. En este chiringuito especializado en pescaito frito, no tienen carta......¡¡¡¡pregonan los platos!!!!, van con ellos entre las mesas gritando: ¡llevo boquerones! ¡llevo calamares! ¡ay las almejitas como están! y así toda la variedad de pescaito que hay aquí en Málaga. Y al final de todo el desfile de platos hay un camarero que va diciendo......¡¡¡¡¡ay, que yo se que no me queréis!!!!!¡¡¡¡¡que yo cobro!!!!!. Y le pagas según los platos que tengas en la mesa.

¿la pega? ¡¡¡¡¡NO SABEN FREIR PESCAITO SIN GLUTEN!!!! AINSSSSS





Vamos a resolver ese problema, que no es tal.

INGREDIENTES:


1/2 kg de boquerones.
1/2 kg de calamares.
1/2 kg de almejas.
3 dientes de ajo.
Perejil picado.
1 vaso de vino blanco.
lechuga, tomate, zanahoria y maiz.
Harina de arroz.
Harina de garbanzo.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre o limón, al gusto.

ELABORACIÓN:

Ponemos las almejas enjuagadas en un bol con agua con un puñado de sal para que suelten el arena.

Una vez limpios los boquerones (hay que quitarles la cabeza y las tripas y si son grandes las espinas) se salan.

Cortar los calamares en rodajas y dejar las patas enteras. No echar sal, no la necesita.

Mezclar a partes iguales las harinas de arroz y garbanzo.

Enharinar y freir en una sartén con el aceite caliente.

Poner en un plato con papel absobente para quitar el exceso de aceite y colocar luego en otro plato.

Tened cuidado con los calamares cuando los estéis friendo, tienen mucha agua y "saltan" salpicando aceite. Yo los tapo.






En otra sartén ponemos dos cucharadas de aceite y los ajos picados.

Cuando empiecen a "sonar" echamos las almejas, un poco de sal, damos unas vueltas y cubrimos con el vino. Tapamos y dejamos cocer hasta que se abran todas. Espolvorear con perejir recien picado.



En un bol ponemos lechuga iceberg, tomate troceado, zanahoria rallada y un puñado de maiz.
Aliñamos con sal, aceite y vinagre o limón.



Esto era para mi marido y para mi, los niños comen en el cole, jajajajajjaa, ¡que ilusa! hoy le han tenido que poner poca comida........

jueves, 5 de enero de 2012

Rosco de Reyes 2012

Cómo si se liara poco en estas fechas voy y me pongo a hacer ¡¡2 roscos!! uno para nosotros y otro es un encargo muy especial, que espero que le guste tanto como el cariño que yo le he puesto al hacerlo.

Éste concretamente es el del encargo. Es para Esperanza la mujer de Jesús, celiaca y además intolerante a la lactosa. Su marido me pidió que le hiciera uno pequeño, pero a mi las cosas chicas no me salen........ así tiene dulce para mas días.



Os pongo la receta, reconozco que no es fácil pero se hace entretenido, si no tienes nada más que hacer, jajajaja.


INGREDIENTES:


Masa Madre

70 gr. de nata vegetal.
10 gr. levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar.
60 gr. de harina Proceli (tambien se puede usar la del carrefour).

Masa

120 gr. de azúcar.
la piel de una naranja (sin lo blanco).
la piel de un limón (sin lo blanco).
60 gr. de nata vegetal.
70 gr. de manteca de cerdo.
2 huevos.
30 gr. de glucosa (también se puede usar miel).
20 gr. de levadura prensada fresca.
30 gr. de agua de azahar (si no tienes, anís).
Masa Madre.
350 gr. de harina Proceli (la del carrefour también sirve).

Decoración

Frutas Escarchadas.
500 gr. de nata vegetal montada.
Azúcar glass.

Después de todo esto pensaréis ¡¡que follón!! pero no os asustéis, no tiene tanto. Veréis:


ELABORACIÓN:

Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de la thermomix y porgramar 15 segundos, velocidad 4. Retirar la masa del vaso con las manos mojadas, hacer una bola e introducir en un bol con agua templada. Estará lista cuando haya doblado su volumen y flote como si fuera un barquito.

Mientras ponemos en el vaso el azúcar y las pieles de naranja y limón. Pulverizar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporar por el orden que aparecen los demas ingredientes. Fijaros que hay que poner la bola de la Masa Madre antes de echar la harina. Programar 30 segundos, velocidad 6 y después amasar 3 minutos velocidad espiga. La masa se mueve formando una bola. Dejar reposar en el vaso hasta que la masa salga por el bocal. Aquí está el kit de la cuestión......el tiempo es indefinido, lo mismo está en una hora que lo mismo en 5.....

Bajar la masa con la espátula y volver a amasar 1 minuto velocidad espiga.

Con las manos mojadas sacamos la masa, hacemos una bola y ponemos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Metemos los dedos en el centro de la masa y la vamos abriendo para formar el Rosco.

Pintar con huevo batido, adornar con las frutas escarchadas......y otra vez a reposar..... el Rosco es muy tranquilo, necesita descansar mucho..... Yo pongo el horno a precalentar a 75º con una bandeja con agua en el fondo.... meto el Rosco y lo dejo un par de horitas.






Ahora viene la parte más delicada.....EL HORNEADO.

Como el Rosco ya está dentro, ponemos el horno a 180º durante 20 minutos, veremos como sube un poquito más y se va dorando, pasado este tiempo bajamos la temperatura a 135º durante 10 minutos. Con mucho cuidado abrimos mínimamente la puerta del horno y lo pinchamos a ver si está hecho. Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta que salga el calor pero sin sacar el rosco, poco a poco vamos abriendo cada vez más hasta que esté fuera......yo tardé casi 10 minutos. Si lo sacas del tirón del horno se desinfla y endurece y despues de tanto trabajo merece la pena tener un poquito de paciencia.



Una vez esté frio, cortamos por la mitad.


 En una manga pastelera con boquilla rizada ponemos la nata vegetal montada y rellenamos.



 Tapamos y espolvorear con azúcar glass.




¿Que pensáis? ¿LE GUSTARÁ A ESPERANZA? A mi me dá que sí......